Шоколадная забастовка

Сотрудники Биржи кофе и какао в Кот'д'Ивуаре начали забастовку. Без документов от BCC экспортеры не могут отправить суда с какао-бобами из страны – крупнейшего поставщика какао-бобов в мире.
С.Портер

Сотрудники Биржи кофе и какао в Кот'д'Ивуаре (Coffee and Cocoa Bourse, BCC), через которую осуществляется экспорт какао-сырья, начали забастовку, сообщает Reuters, а без документов от BCC экспортеры не могут отправить суда с какао-бобами из страны – крупнейшего поставщика какао-бобов в мире.

Всего из Западной Африки, по данным Barry Callebaut, на мировой рынок поступает до 70% какао-бобов.

"Мы начали забастовку сегодня утром. Мы закрыли все офисы. Все остановлено", – цитирует агентство Алексиса Неззи, главного переговорщика профсоюзного объединения. Забастовщики требуют повышения зарплаты и более сильного менеджмента.

Позже Reuters со ссылкой на Неззи сообщило, что забастовщики продолжают предоставлять "минимальный сервис" в портах. А директор одного из крупных международных экспортеров с офисом в Абиджане сообщил, что пока экспорт продолжается в обычном режиме.

Руководство BCC уже пошло навстречу профсоюзам: со ссылкой на председателя совета директоров BCC Эдоку Ангоа Коадио, агентство сообщает об увольнении гендиректора биржи Тано Касси.

Котировки спотовых контрактов на какао-бобы в Лондоне в ходе вчерашних и сегодняшних торгов выросли на 0,85%, мартовский фьючерс в Нью-Йорке подорожал вчера на 0,79%. Международной организации какао (International Cocoa Organization, ICCO) объявила вчера, что ожидает в этом сезоне неплохого баланса глобального спроса и предложения в сезоне 2007/2008 г (в 2006/2007 г в мире недоставало 242 000 т какао-бобов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать