Бесплатный
Анастасия Дагаева

Sky Express влетел в "двадцатку"

За 2007 год Sky Express перевез почти 680 000 пассажиров, говорится в пресс-релизе компании. По данным Транспортной клиринговой палаты, Sky Express попал в двадцатку крупнейших авиакомпаний России, обогнав по пассажиропотоку "Кавминводыавиа" и "Авиалинии Кубани".
Д.Гришкин

За 2007 г. Sky Express перевез почти 680 000 пассажиров, говорится в пресс-релизе компании.В будущем году перевозчик намерен увеличить пассажиропоток до 1,8 млн человек.

Первый российский авиадискаунтер (его основной акционер – Борис Абрамович) начал летать с 29 января прошлого года. И уже, по данным Транспортной клиринговой палаты за 10 месяцев 2007 г., Sky Express попал в двадцатку крупнейших авиакомпаний России, обогнав по числу перевезенных пассажиров "Кавминводыавиа" и "Авиалинии Кубани".

Sky Express летает из московского аэропорта "Внуково" по восьми направлениям – в Сочи, Мурманск, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Санкт-Петербург. Наибольшей популярностью пользуются Сочи и Калининград. На эти направления приходится почти половина перевезенных пассажиров. В парке Sky Express – девять самолетов Boeing-737.

Sky Express первым на российском рынке заявил о себе как о бюджетном перевозчике, объясняет секрет успеха руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Плюс маркетинговые приемы (например, продажа билетов через магазины "Евросеть") и ценовая политика: билеты, купленные заранее, действительно, дешевле, чем у других авиакомпаний.

Против Sky Express играет рост цен на керосин. С января 2008 г. перевозчик уже ввел топливный сбор, который добавляется к стоимости билета, – 500 руб. в одну сторону. Столько же стоит самый дешевый билет перевозчика.

Не обходят Sky Express стороной проверки чиновников. На этой неделе неизвестный (возможно, кто-то из конкурентов)распространил среди СМИ промежуточный вариант акта проверки безопасности полетов Sky Express. В нем инспекторы Минтранса пришли к выводу, что "летную деятельность авиакомпании целесообразно приостановить". В частности, экипажи Sky Express совершили 34 посадки с перегрузкой (снижение с большей скоростью, чем следует). Перевозчик также скрыл информацию о двух посадках с перегрузкой, превышающей максимально допустимую, что угрожает безопасности полетов. После дополнительной проверки факты перегрузки судов и, соответственно, их сокрытия не подтвердились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать