Бесплатный
Елена Иванова

Уйти по-хорошему

Губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову вновь предлагают пойти депутатом в Госдуму от области. Такое право он уже во второй раз получил сегодня, по итогам распределения Центризбиркомом освободившегося мандата. Вероятно, это неслучайный сигнал уйти с губернаторского поста.
Newsru.com

Губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову вновь предлагают пойти депутатом в Госдуму от области. Такое право он уже во второй раз получил сегодня, по итогам распределения Центризбиркомом освободившегося мандата.

Депутат от его территориальной группы Алексей Сигуткин еще в декабре был назначен руководителем аппарата Госдумы и сложил с себя депутатские полномочия.

По закону о выборах, партия могла самостоятельно распорядиться мандатом в течение двух недель после отказа Сигуткина, передав его любому из кандидатов списка, но не сделала этого. Источник в аппарате "Единой России" называет это не случайным: в течение этого времени между руководством Псковской области и единороссами шли переговоры, Кузнецова уговаривали воспользоваться своим правом и уйти с поста губернатора в депутаты Госдумы.

При первичном распределении мандатов два политических противника, лидер группы - губернатор Кузнецов и мэр Пскова Михаил Хоронен – от мандатов отказались, вспоминает политолог Александр Кынев. Но у Кузнецова еще остается по закону право взять мандат при повторной попытке: если он от нее откажется, право уйти в Госдуму у него больше не будет, напоминает эксперт.

Последние полгода в области сложилась нервозная ситуация: губернатор хотел подать на доверие президенту, но опасался, что переутвердиться ему не дадут в администрации президента, рассказывает источник в "Единой России".

Кузнецов избрался во Пскове вопреки воле Москвы и полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, знает Кынев, поэтому попадание к нему мандата во второй раз может быть еще одним неслучайный сигналом уйти с губернаторского поста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать