Бесплатный
Михаил Малыхин

Бестолковость лучше, чем курение

18% россиян больше всего нервируют сплетни и манера обсуждать работников или клиентов за их спиной. 16% респондентов раздражает курение коллег, и лишь 4% - "чаепитие на рабочем месте и привычка постоянно что-то жевать", "бестолковость" и "безответственность".
М.Стулов

18% россиян больше всего нервируют сплетни и манера обсуждать работников или клиентов за их спиной, – таковы данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившего 10-11 января 1000 работающих россиян старше 18 лет во всех 7 федеральных округах России.

Респондентам был задан открытый вопрос: "Назовите привычки коллег, которые раздражают вас больше всего?" На втором месте по числу негативных отзывов оказалось курение – 16% респондентов осудили эту привычку, а многие добавили, что их раздражает не только курение на рабочем месте: "Коллеги выходят курить, а когда возвращаются, в офисе плохо пахнет".

На третьем месте (6%) в рейтинге оказалась "звездная болезнь" коллег – не столько "ушедших на повышение", сколько равных по рангу: "Высокомерие, чванство, заносчивость, привычка рассказывать, какие они самые умные, излишняя самоуверенность," – далеко неполный список описанных отрицательных черт.

Четвертое место (по 5%) разделили "вредные привычки" ("ковыряние в носу, ушах, зубах и прочих частях тела") и "навязчивость". В последнем случае оказались равно неприятны как откровения, так и привычка "совать нос в чужие дела".

В меньшей степени россиян раздражают "чаепитие на рабочем месте и привычка постоянно что-то жевать", "бестолковость", а также "безответственность" (по 4%).

Всего 3% пожаловалось на телефонные разговоры коллег по личным делам в рабочее время.

Помимо вышеперечисленных привычек и черт характера коллег в числе "раздражителей" были названы: слишком громкая речь или смех сослуживцев, неопрятный внешний вид, непунктуальность, склонность к занудству, привычка обманывать, медлительность. Россиян сердят и льстецы, и любители нецензурных выражений, нервирует слишком громкая музыка и музыкальные пристрастия коллег, даже грязная посуда в общей раковине может надолго испортить настроение. Не последнее место среди раздражающих факторов на рабочем месте вызывает "ИБД – имитация бурной деятельности" (в общем – 13%). 8% респондентов затруднились ответить.

Всего 10% респондентов сказали, что их ничего не раздражает на работе: "Не обращаю внимания, каждый такой, какой есть. Мир надо принимать такой, какой он есть".

"На мой взгляд, опрос показал, что работающие россияне вполне терпимы и лояльны друг к другу, – говорит Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru. – Большинство ответов на провокационный вопрос оказались вполне миролюбивыми. Единственное, что удивило – негативное отношение к курящим. Возможно, результаты антиникотиновой пропаганды приносят свои плоды."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать