Бесплатный
Елена Мазнева

Gaz de France ищет партнера на ТГК-10

"Лукойл" может присоединиться к Gaz de France в заявке на покупку контроля в ТГК-10. Сейчас РАО ЕЭС принадлежит свыше 80% акций ТГК-10, но в феврале-марте инвесторам планируется продать около 82% акций генкомпании.
Д.Гришкин

"Лукойл" может присоединиться к Gaz de France в заявке на покупку контроля в ТГК-10. Такая возможность обсуждается французской компанией, сообщили агентству Reuters источники, близкие к размещению акций ТГК. Хотя "Лукойл" еще не принял окончательного решения на этот счет, передает агентство.

Представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов от комментариев отказался, не став уточнять даже, интересуют ли в принципе нефтекомпанию бумаги ТГК-10. Получить комментарии в Gaz de France пока не удалось.

Заявки на акции ТГК-10 еще формально не собираются, напоминает представитель РАО "ЕЭС России" Марита Нагога. О переговорах по поводу альянса "Лукойла" и Gaz de France ей ничего не известно, уверяет она.

Сейчас РАО ЕЭС принадлежит свыше 80% акций ТГК-10. Но в феврале-марте инвесторам планируется продать около 82% акций генкомпании: на 46,6 млрд руб. должна быть размещена допэмиссия акций ТГК (чуть больше 59% нового уставного капитала), плюс около 23% нового капитала продаст РАО ЕЭС (бумаги, причитающиеся на долю государства).

До сих пор Gaz de France считалась основным претендентом на контроль в ТГК-10. В качестве потенциальных покупателей назывались также "Роснефть", финский Fortum и "Норникель".

Установленная электрическая мощность станций ТГК-10 – 2733 МВт. Но компания пока не завершила консолидацию Курганской генкомпании, которая по плану РАО "ЕЭС России" должна добавиться к ТГК. Пока у ТГК-10 лишь 49% акций этой компании, которые раньше принадлежали РАО ЕЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more