Бесплатный
Алексей Баусин

"И Косово, и Евросоюз"

Ни одному из кандидатов в президенты Сербии не удалось набрать более 50% голосов избирателей. Второй тур состоится 3 февраля. Действующий президент Борис Тадич обещал избирателям "И Косово, и Евросоюз". Томислав Николич также выступал за сохранение края в составе Сербии, но предлагал развивать более тесные связи с Китаем и Россией.
Newsru.com

Согласно предварительным итогам президентских выборов, прошедших в Сербии в воскресенье, ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов избирателей.

Вперед выдвинулись два политика – зампредседателя Сербской радикальной партии Томислав Николич, получивший 39,57% голосов, и действующий президент страны, лидер Демократической партии Борис Тадич, за которого проголосовали 35,45% граждан, пришедших на избирательные участки. Всего на президентский пост претендовали девять кандидатов.

Второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, состоится 3 февраля.

Главными пунктами в предвыборной кампании кандидатов значились будущее края Косово и перспективы вступления Сербии в Евросоюз. Действующий президент Борис Тадич обещал избирателям "И Косово, и Евросоюз". Томислав Николич также выступал за сохранение края в составе Сербии, но предлагал развивать более тесные связи с Китаем и Россией.

"Тадич – безусловный сторонник евроинтеграции. Николич выступает с более националистических позиций и делает акцент на том, что он наиболее пророссийский политик" – считает руководитель Центра "Средиземноморье-Черноморье" Института Европы РАН Алла Язькова. Но если к власти придет Николич, это может завести Сербию в тот же тупик, в котором она уже побывала при Милошевиче, полагает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more