Мясо в обмен на вето

Польша не возражает против начала переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом. По словам министра иностранных дел Радослава Сикорского, находящегося в Москве, эта тема будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Дональда Туска в Россию, который состоится 8 февраля.
М.Стулов

Польша не возражает против начала переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом, заявил журналистам министр иностранных дел Радослав Сикорский в ходе своего визита в Москву.

По словам Сикорского, эта тема будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Дональда Туска в Россию, который состоится 8 февраля.

В ноябре 2005 г. Россия ввела эмбарго на ввоз мяса из Польши, мотивировав это решение грубыми нарушениями ветеринарного законодательства. В ноябре 2006 г. Варшава сделала ответный ход: накануне саммита Россия-ЕС поляки пригрозили наложить вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. В декабре прошлого года, после того как в Польше произошла смена правительства, российские и польские ветеринарные службы договорились об условиях возобновления польского импорта.

"Начинать сейчас, в преддверии президентских выборов, какие-либо переговоры о подписании масштабных соглашений с Евросоюзом вряд ли имеет смысл", – уверен директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. Кроме того, действие предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве было уже автоматически продлено. Оно вполне отвечает требованиям дня – за исключением той его части, что посвящена политическому диалогу между Россией и ЕС, отмечает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать