Нано – это не галоши

Российская академия наук приступает к нанотехнологическому прорыву. Постановление о создании специализированного отделения в недрах РАН опубликовано сегодня на сайте правительства. "Однако ставить условия по срокам мы не можем - это не галоши", - сказал "Ведомостям" источник в Минобразования.
С.Николаев

Российская академия наук приступает к нанотехнологическому прорыву. Постановление о создании специализированного отделения в недрах РАН опубликовано сегодня на сайте правительства.

Отделение создается не с нуля, а будет реорганизовано из существующего Отделения информационных технологий и вычислительных систем, объяснила пресс-секретарь РАН Ирина Преснякова, отделение может расшириться на 10 академиков и 20 членкоров. Возглавит его президент Курчатовского института Евгений Велихов.

Раньше над нанотехнологиями в РАН тоже работали, но эти исследования были рассеяны по многим секциям, знает Преснякова, план работы отделения и экспертный состав будет утвержден к маю.

На фундаментальные исследования по нанотехнологиям РАН получит в этом году около 1 млрд руб, Российская академия медицинских наук – более 2 млрд, рассказал чиновник Минобразования. Параллельно с образованием спецотделений в академиях создаются и спецфакультеты в институтах. Уже 36 вузов начали готовить нанотехнологов.

Главное, что мы ждем от работы отделений в академиях - исследований, которые получили бы мировое признание, отметил источник: "Однако ставить условия по срокам мы не можем - это не галоши".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать