Планы имперские, но придется искать деньги

Imperial Energy объявила сегодня о перспективах добычи нефти в ближайшие годы. Капитальные расходы на эксплуатационное бурение в 2008 г. составят $165 млн - с три раза больше, чем годом ранее. Еще $275 млн Imperial Energy потратит на строительство трех основных трубопроводов до системы "Транснефть" в Томской области.
Д.Гришкин

Imperial Energy объявила сегодня о перспективах добычи нефти в ближайшие годы.

Если в 2007 г. компания добыла порядка 10 000 баррелей в сутки (1364 т), то к концу 2008 г. этот показатель планируется увеличить до 25 000 баррелей в сутки, к концу 2009 - до 35 000, к 2010 г. – до 60 000, а к 2011 г. – до 80 000, говорится в сообщении Imperial Energy. Добычу Imperial Energy собирается увеличить за счет разработки существующих месторождений, для чего только в этом году компания собирается пробурить 65 новых эксплуатационных скважин на месторождениях в Томской области - Снежном, Майском, Фестивальном и Киев-Еганском.

Капитальные расходы Imperial Energy на эксплуатационное бурение в 2008 г. составят $165 млн - с три раза больше, чем годом ранее. Еще $275 млн Imperial Energy собирается потратить до конца 2008 г. на строительство трех основных трубопроводов до системы "Транснефть" в Томской области.

Планы по общим объемам инвестиций на ближайшие годы Imperial Energy пока не разглашает, говорит представитель компании Александра Шубенкова: они будут обнародованы этой весной.

Imperial Energy владеет 12 лицензиями на геологоразведку и добычу нефти на семи участках в Томской области и одной лицензией в Казахстане. Выручка в I полугодии 2007 г. – $4,24 млн, чистый убыток — $18,5 млн. Доказанные и вероятные запасы – 109,5 млн т, возможные запасы – 460 млн т.

Аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова называет планы по росту добычи Imperial Energy "агрессивными", но выполнимыми. "Томская область богата ресурсами, но для выполнения планов Imperial Energy придется тратить порядка $1 млрд в год", - говорит эксперт. Для компании с чистым убытком для этого потребуется либо привлекать внешнее заимствование, либо искать стратегического инвестора, говорит Мильчакова.

В ноябре прошлого года стать акционером Imperial Energy, выкупив допэмиссию, хотел Газпромбанк, но компания от его предложения отказалась. Позднее она объявила о планах разместить конвертируемые еврооблигации на $200 млн.

Сегодня же Imperial Energy впервые официально объявила о плнах продажи или проведения IPO нефтесервисной "дочки" – "Рус империал груп".

Акции Imperial Energy на LSE подешевели к 12:30 МСК по сравнению с закрытием пятницы на 3,84% до 1426 пенсов за акцию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать