Noga продолжит нападать на Россию

До сих пор у Noga могут сохраняться неурегулированные претензии к России. Поэтому компания, вероятно, будет предпринимать новые попытки ареста российских активов за рубежом, заявил сегодня на пресс-конференции американский бизнесмен Александр Коган.

До сих пор у Noga могут сохраняться неурегулированные претензии к России. Поэтому компания, вероятно, будет предпринимать новые попытки ареста российских активов за рубежом, заявил сегодня на пресс-конференции американский бизнесмен Александр Коган. Сам он в марте 2006 г. выкупил у владельца Noga Нессима Гаона долг России перед компанией, признанный в 1997 г. Стокгольмским арбитражем в размере $70 млн.

Однако с точки зрения самой Noga долг России гораздо больше – в ходе процесса в Стокгольмском арбитраже компания настаивала на взыскании с России $1,5 млрд. Коган подчеркнул, что "не видел решения суда", в котором говорилось бы, что у Noga не может быть претензий к РФ. До тех пор, пока такого решения не будет и пока кредиторы самого Гаона будут пытаться взыскать с него долг в размере $190 млн, попытки ареста российского имущества будут продолжаться.

Коган также впервые сообщил, что в ходе сделки по выкупу российского долга в 2006 г. ему удалось получить прибыль в размере $1,2-2,5 млн. Сделка кредитовалась одним из российских банков, назвать который Коган отказался.

Атаки на российскую собственность могут продолжаться и дальше, соглашается председатель Совета Московской международной валютной ассоциации, экс-директор департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Он не исключает, что операция по выкупу российских долгов через Когана не вполне соответствовала букве решения Стокгольмского арбитража. Кроме того, Noga могла выдвинуть новые претензии помимо признанных арбитражем, добавляет он. "Проблема еще не закрыта", – резюмирует Черепанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать