Бесплатный
Иван Преображенский

Подписное дело Касьянова

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации около 15 500 подписей избирателей в его поддержку. Вероятно, власти решили не допустить регистрации бывшего премьера кандидатом в президенты, отмечают политологи.
М.Стулов

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации около 15 500 подписей избирателей в поддержку кандидата в президенты, бывшего премьера Михаила Касьянова, сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышева. Сегодня же ЦИК планирует завершить проверку подписных листов и известить Касьянова о недостатках в поданных им документах. "Факты фальсификации подписных листов выявлены в Рыбинске и в Республике Марий Эл", - заявила Чернышева во вторник журналистам.

Возбуждение уголовного дела в окружении Касьянова расценивают политическое давление, а его представители сейчас в ЦИКе выясняют, какие недостатки найдены в сданных документах, сообщила пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун.

Накануне в ЦИК рассказывали, что среди подписей Касьянова обнаруживается много недостоверных. «Речь идет о большом количестве [забракованных] подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова», - говорила "Ведомостям" член ЦИК Эльвира Ермакова. А источник, близкий к ЦИК, рассказывал, что у Касьянова забраковано уже около 15 000 из 200 000 проверенных, т. е. 7,5%.

Для регистрации кандидатом в президенты необходимо подать 2 млн подписей, из которых делается случайная выборка в 400 000. Если недействительными признаются более 5%, то проводится повторная выборка, и при сохранении такого же количества недостоверных подписей кандидату отказывают в регистрации.

"До последнего момента было непонятно, согласятся власти или нет на регистрацию Касьянова - судя по всему, решили не допускать. Это значит, что его боятся и страх рождает дополнительные формы, такие как не просто отказ, но возбуждение уголовного дела", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать