Бесплатный
Юлия Белоус

Доллар искажает отчетность

Рост ARPU российских сотовых операторов в 2007 г. на четверть обеспечен снижением курса доллара. По мнению аналитиков MForum Analytics, для корректной оценки динамики ARPU операторы должны отражать его в рублях, а не в долларах.
М.Стулов

Рост ARPU (ежемесячный доход от одного абонента) российских сотовых операторов в 2007 г. на четверть обеспечен снижением курса доллара США, говорится в исследовании аналитической компании MForum Analytics.

Снижение показателя ARPU сотовых операторов происходило до I квартала 2006 г., но потом произошел переломный момент и этот показатель стал расти. Однако, по мнению экспертов MForum Analytics, позитивная тенденция сейчас начинает выдыхаться.

В I квартале 2007 г. прирост ARPU (в рублях) у "Вымпелкома" (активные абоненты), МТС и "Мегафона" по отношению к I кварталу 2006 г. составил 30%, 16% и 15% соответственно. Во II квартале 2007 г. показатели прироста составили 30%, 16% и 18%. А вот в III квартале 2007 г. началось снижение – прирост по отношению к III кварталу 2006 г. был уже 20% ("Вымпелком"), 10% (МТС) и 10% ("Мегафон").

Но в финансовой отчетности "большая тройка" традиционно отражает показатель ARPU в долларах. Поэтому в III квартале 2007 г. они зафиксировали показатели прироста ARPU на 26,4% ("Вымпелком"), 16,3% (МТС) и 15,4% ("Мегафон").

Таким образом, эксперты MForum Analytics делают вывод, что в 2007 г. ARPU рос по причине двух основных факторов: рост показателя MOU (ежемесячный трафик на 1 абонента) и снижение курса доллара по отношению к рублю. Прирост показателя ARPU сотовых операторов в 2007 г. на 28% был обеспечен именно динамикой снижения курса доллара, утверждают эксперты MForum Analytics и подчеркивают: для корректной оценки динамики ARPU операторы должны отражать его в рублях, а не в долларах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать