Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Кудрин победил Дворковича

Цетробанк защитит от обесценивания деньги Фонда национального благосостояния. Он инвестирет их в гособлигации, ценные бумаги центробанков и международных финансовых организаций (МФО) с наивысшим рейтингом надежности и депозиты в иностранных банках - такой порядок управления средствами фонда опубликовало сегодня правительство.
Е.Стецко

Цетробанк защитит от обесценивания деньги Фонда национального благосостояния, инвестируя их в гособлигации, ценные бумаги центробанков и международных финансовых организаций (МФО) с наивысшим рейтингом надежности и депозиты в иностранных банках. Такой порядок управления средствами фонда опубликовало сегодня правительство.

Без органичений можно инвестировать только в гособлигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. В них должно быть размещено не менее половины средств фонда.

Доля долговых обязательств иностранных госагентств и центробанков не может превышать 30%. Такая же максимальная доля средств на депозитах, причем деньги нужно распределить минимум между 4 банками. До 15% можно вложить в ценные бумаги МФО.

Состав инвестиционного портфеля Минфин совместно с Минэкономразвития, ФСФР, Минюстом и Центробанком должен разработать и внести в правительство до 1 октября.

В мае прошлго года президент Владимир Путин интересовался у министра финансов Алексея Кудрина, почему правительство вкладывает средства Стабфонда (предшественника Фонда национального благосостояния) только в иностранные бумаги, но не покупает акции российских компаний. Кудрин тогда объяснил, что это усилило бы инфляцию и сделало бы наш фондовый рынок еще более спекулятивным.

Такую же позицию Минфин занял и в отношение Фонда национального благосотояния. На расширении инструментов инвестирования с включением акций российских "голубых фишек" настаивал руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

С такой моделью инвестирования Фонд нацблагосостояния мало чем будет отличаться от Резервного фонда, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: его доходность в долгосрочной перспективе может составить 4-6%, более рискованная стратегия позволила бы получать свыше 10%.

Стартовый капитал Фонда нацблагосостояния, по словам директора департамента Минфина Алексея Лаврова, планируется в 767,8 млрд руб. Он достигнет своего максимума в конце 2008 г. — 1,2 трлн руб. и может быть израсходован к 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать