Кудрин победил Дворковича

Цетробанк защитит от обесценивания деньги Фонда национального благосостояния. Он инвестирет их в гособлигации, ценные бумаги центробанков и международных финансовых организаций (МФО) с наивысшим рейтингом надежности и депозиты в иностранных банках - такой порядок управления средствами фонда опубликовало сегодня правительство.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Цетробанк защитит от обесценивания деньги Фонда национального благосостояния, инвестируя их в гособлигации, ценные бумаги центробанков и международных финансовых организаций (МФО) с наивысшим рейтингом надежности и депозиты в иностранных банках. Такой порядок управления средствами фонда опубликовало сегодня правительство.

Без органичений можно инвестировать только в гособлигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. В них должно быть размещено не менее половины средств фонда.

Доля долговых обязательств иностранных госагентств и центробанков не может превышать 30%. Такая же максимальная доля средств на депозитах, причем деньги нужно распределить минимум между 4 банками. До 15% можно вложить в ценные бумаги МФО.

Состав инвестиционного портфеля Минфин совместно с Минэкономразвития, ФСФР, Минюстом и Центробанком должен разработать и внести в правительство до 1 октября.

В мае прошлго года президент Владимир Путин интересовался у министра финансов Алексея Кудрина, почему правительство вкладывает средства Стабфонда (предшественника Фонда национального благосостояния) только в иностранные бумаги, но не покупает акции российских компаний. Кудрин тогда объяснил, что это усилило бы инфляцию и сделало бы наш фондовый рынок еще более спекулятивным.

Такую же позицию Минфин занял и в отношение Фонда национального благосотояния. На расширении инструментов инвестирования с включением акций российских "голубых фишек" настаивал руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

С такой моделью инвестирования Фонд нацблагосостояния мало чем будет отличаться от Резервного фонда, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: его доходность в долгосрочной перспективе может составить 4-6%, более рискованная стратегия позволила бы получать свыше 10%.

Стартовый капитал Фонда нацблагосостояния, по словам директора департамента Минфина Алексея Лаврова, планируется в 767,8 млрд руб. Он достигнет своего максимума в конце 2008 г. — 1,2 трлн руб. и может быть израсходован к 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more