Бесплатный
Вера Сурженко

Оценены инвестиции "Газпрома" в Сербию

Строительство "Южного потока" по территории Сербии и ПХГ "Банатский двор" оценивается в 1,5 млрд евро. Оценить предполагаемую мощность трубы по территории Сербии исходя из названной суммы пока невозможно, но для "Газпрома" это очень небольшие деньги.
С.Портер

Строительство трубопровода "Южный поток" по территории Сербии и подземного хранилища газа "Банатский двор", по предварительным оценкам, обойдется Сербии и России в порядка 1,5 млрд евро, сообщила пресс-служба правительства Сербии со ссылкой на заявление министра энергетики Сербии Александра Поповича.

Оценить предполагаемую мощность трубы по территории Сербии исходя из названной суммы пока невозможно, ведь пока неизвестно количество планируемых компрессорных станций, говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, но в любом случае для "Газпрома" это очень небольшие деньги, тем более что строить и трубу и ПХГ монополия будет совместно с сербами.

Reuters со ссылкой на чиновника сербского правительства вчера передал, что мощность отрезка по территории Сербии составит минимум 10 млрд куб. м газа в год.

В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались.

Вчера Сербия одобрила текст межправительственного соглашения с Россией. На основе документа будут заключены соглашения между сербской госкомпанией Srbijagas и «дочкой» «Газпрома» — «Газпром экспортом» о строительстве транзитного газопровода «Южный поток» по территории Сербии и подземного хранилища газа «Банатский двор», а также договор между «Газпром нефтью» и правительством Сербии о продаже 51% доли в нефтеперерабатывающей компании Naftne Industrije Srbije (NIS).

Все эти соглашения будут подписаны 25 января в Москве, говорится в сообщении правительства Сербии. О том же вчера "Ведомостям" сказал источник в Минпромэнерго. От России межправсоглашение подпишет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По словам Поповича, стоимость доли в NIS еще находится в стадии обсуждения между сторонами. Появившиеся ранее сообщения, будто "Газпром" предлагает за пакет 400-500 млн евро плюс инвестиции в 500 млн евро, он опроверг. Цена за NIS пока не определена, сказал вчера "Ведомостям" и представитель "Газпром нефти". Связаться с ним сегодня пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать