Руководство Роскосмоса ответит за "Глонасс"

Вице-премьер Сергей Иванов недоволен характеристиками системы глобальной навигации "Глонасс". Он заявил о персональной ответственности руководства Роскосмоса за недостатки системы. Провал ФЦП очевиден, и дело может дойти до отставки главы Роскосмоса Анатолия Перминова.
Д.Гришкин

Вице-премьер Сергей Иванов недоволен характеристиками системы глобальной навигации "Глонасс" и заявляет о персональной ответственности руководства Роскосмоса за недостатки этой системы.

Об этом Иванов заявил на открытом заседании военно-промышленной комиссии по этому вопросу, проходящей в Роскосмосе. По словам Иванова, состав орбитальной группировки все еще не позволяет предоставлять услуги "Глонасс" на 100% территории России, а точность определения координат не удовлетворяет современным требованиям. Надежность аппаратуры спутников низка, а начать продажи конкурентоспособного в сравнении с GPS оборудования в России так и не удалось, признал Иванов. В декабре прошлого года первый вице-премьер обещал президенту Путину, что скоро появится малогабаритная аппаратура "Глонасс", которой можно будет оснастить даже лабрадора Кони, чтобы она не терялась.

Причиной резких заявлений Иванова стало признание главой Роскосмоса Анатолием Перминовым нехватки предусмотренных ФЦП "Глонасс" денежных средств для надежного работы системы, что вызвало недовольство Иванова, говорит чиновник Минобороны, и нельзя исключать, что все может окончится отставкой Перминова при формировании нового правительства.

Чтобы сигналы системы принимались на территории России, что обещал сделать Роскосмос к концу 2007 г., необходимо 18 работающих спутников, говорит эксперт РОЭЛ-консалтинг Андрей Ионин, сейчас же функционирует 13 спутников и 2 находятся на этапе ввода в систему, поэтому провал ФЦП на данном этапе очевиден. Вопрос о надежности спутниковой аппаратуры – закрытый, но раз ее низкую надежность признал Иванов, так, наверное, и есть, констатирует эксперт. Что же касается бытовых приемников "Глонасс", о дефиците которых говорил Иванов, то принятое решение их производства под эгидой госпредприятий системы Роскосмоса изначально неверно – этим во всем мире занимается частный бизнес, заключает Ионин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать