Бесплатный
Борис Грозовский

США замедлятся

В этом году ВВП США вырастет не на 1,6%, а на 0,8%, прогнозирует экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг. Он снизил вдвое прогноз еще до вчерашнего обвала на фондовых рынках и сокращения ставки ФРС на 0,75%. Прогноз на 2009 г. – 1%.
С.Николаев

В этом году ВВП США вырастет не на 1,6%, а на 0,8%, прогнозирует экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг. Он снизил вдвое прогноз еще до вчерашнего обвала на фондовых рынках и сокращения ставки ФРС на 0,75%. Прогноз на 2009 г. – 1%.

Причины замедления – рост безработицы (на 2,5 млн человек – с 4,7% в ноябре до 5,75% к концу 2008 г.), падение цен на недвижимость (домовладельцы потеряют, по оценке Розенберга, $6 трлн) и спад на фондовом рынке. Все это приведет снижению потребления – самому сильному с 1980 г.

В ходе последней рецессии (2001 г.), продолжавшейся 8 месяцев, безработица выросла на 2,5 процентных пункта, а в среднем за две последние рецессии – на 0,15 млн. ВВП за эти восемь месяцев не изменился.

Даже "медвежий" прогноз Розенберга не предрекает экономике США рецессии – а всего лишь замедление роста.

Другие экономисты до сих пор были настроены более оптимистично. Например, JPMorgan еще в пятницу прогнозировал, что с 2,2% в прошлом году рост ВВП США замедлится до 2% – и это при нулевом росте в первом квартале. Прогноз Сiti – 2,3%. А Институт международных финансов (IIF) ожидает, что в первом полугодии рост будет слабым (около 1%), зато во втором вырастет до 3,5%.

Во второй половине 2007 г. американская экономика очень быстро замедлялась – с 4% в III квартале (в сравнении со II кварталом со снятой сезонностью) до 1% в IV квартале.

У экономистов до сих пор не было оснований пророчить американской экономике страшные беды. Удар пришелся по финансовому и строительному сектору – но в макроэкономической статистике почти не отразился. Если рецессия в США все-таки будет, она окажется непродолжительной (6-9 месяцев против 13 в среднем) и относительно мягкой (во время рецессии ВВП упадет на 1%, а не на 2% (на столько он падал в среднем во время прежних рецессий), прогнозирует Ян Лойс из JPM.

Впрочем, экономисты прислушиваются к рынкам, а рынки – к экономистам. Значит, еще некоторое время они могут ходить по кругу вниз котировки – вниз прогнозы...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать