Бесплатный
Юлия Федоринова

UC Rusal думает об IPO в Гонконге

Алюминиевая компания может провести IPO в Гонконге, а не в Лондоне. "Существует "95%-ная вероятность" того, что теперь UC Rusal разместится в Гонконге, заявил FT неназваный топ-менеджер "Базового элемента". В ноябре "Газпром" также объявил, что изучает возможность вывода акций на Шанхайскую фондовую биржу.
М.Стулов

UC Rusal может провести IPO в Гонконге, а не в Лондоне, пишет FT.

Алюминиевая компания планировала провести листинг в Лондоне в ноябре 2007 г. и продать инвесторам до 25% акций компании (как новых, так и из пакетов акционеров) на $5 млрд. Организаторами размещения были Morgan Stanley, J. P. Morgan и Deutsche Bank. Но в последний момент UC Rusal отказалась от сделки – по официальной версии, из-за плохой ситуации на рынках. Правда, источники, близкие к компании, говорили ранее, что основная причина отказа от IPO – начавшиеся переговоры с Михаилом Прохоровым по выкупу у него блокпакета акций "Норникеля".

Существует "95%-ная вероятность" того, что теперь UC Rusal разместится в Гонконге, заявил FT неназваный топ-менеджер "Базового элемента" (владеет 66% акций UC Rusal). Источники "Ведомостей", близкие к компании, и прежде говорили, что UC Rusal изучает возможность листинга на азиатских биржах, включая Гонконг, но решение не принято. Сейчас для компании главный приоритет – не IPO, а возможное объединение с "Норникелем", заявил недавно "Ведомостям" источник, близкий к UC Rusal.

Представитель UC Rusal Вера Курочкина сообщает, что планы ее компании в отношении IPO остались неизменными – оно должно состоятся в течении трех лет с момента образования компании весной 2007 г. Все остальное – площадка, размер продаваемого пакета и цена – не определено, подчеркивает она. UС Rusal – не первая компания, интересующая листингом в Азии. В ноябре "Газпром" объявил, что изучает возможность вывода акций на Шанхайскую фондовую биржу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать