Укргазэнерго угрожают проверками

Власти Украины предприняли третью попытку проверить хозяйственную деятельность "Укргазэнерго". Компания считает, что это делается на незаконных основаниях.
Е.Стецко

22 января власти Украины предприняли третью попытку проверить хозяйственную деятельность "Укргазэнерго" на незаконных основаниях, сообщила компания.

"Несмотря на то что компания дала исчерпывающий ответ, что у совместного предприятия нет законных оснований для допуска межведомственной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины", ее представители попытались снова попасть в офис компании. Теперь к ним присоединились работники Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и сотрудники спецслужб", – говорится в сообщении.

"УкрГазЭнерго" – СП на паритетных началах "Нафтогаз Украины" и швейцарского трейдера Rosukrenergo (в котором 50% – у "Газпрома"). Rosukrenergo транспортирует туркменский газ до российско-украинской границы и перепродает его «Укргазэнерго».

В конце прошлого года, после приходя к власти Юлии Тимошенко, кабинет министров вынес распоряжение о проверке хозяйственной деятельности украинских госкомпаний, а также предприятий, в которых госкомпаниям принадлежат мажоритарные пакеты акций, говорит представитель "Укргазэнерго" Виталий Кисель.

Таким образом, для того, чтобы провести проверку "Укргазэнерго", необходимо внести изменение в постановление кабинета министров, указывает Кисель.

Тимошенко неоднократно заявляла, что не хочет, чтобы поставки газа на Украину осуществлялись через непрозрачную структуру Rosukrenergo. В конце декабря появились сообщения, что кабинет министров страны рассматривает возможность изменения схемы транспортировки топлива и внутри страны, минуя «Укргазэнерго».

Получить комментарии представителей кабинета министров Украины пока не удалось. Представители "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo от комментариев отказались.

«Нафтогаз Украины» добивается расторжения договоров между «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза Украины» и Rosukrenergo) и украинскими транс- и облгазами, доставляющими газ до конечного потребителя, сообщил «Интерфакс-Украина»: 11 января «Нафтогаз Украины» предложил трансгазам и облгазам брать плату за услуги по транспортировке напрямую с потребителей, минуя «Укргазэнерго».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать