Дорогой евро помешал Китаю обогнать Германию

По итогам 2007 г. рост китайской экономики составит 11,4% – самый высокий показатель с 1994 г. Номинальный ВВП КНР составил в 2007 г. $3,2 млрд - 4-е место в мире после США, Японии и Германии. Ожидавшийся в 2007 г. выход Китая на третье место не состоялся – номинальный ВВП Германии значительно вырос благодаря укреплению евро.
Д.Гришкин

По итогам 2007 г. рост китайской экономики составит 11,4% – самый высокий показатель с 1994 г., заявил сегодня руководитель Национального бюро статистики КНР Се Фужань.

В IV квартале рост немного замедлился – до 11,2% в годовом выражении по сравнению с 11,5% в третьем и 11,9% во втором квартале. В качестве причины Се назвал замедление роста экспорта на фоне ипотечного кризиса в США. К декабрю темпы роста китайского экспорта замедлились до 21,7% в годовом выражении (всего за год экспорт вырос на 25,7% до $1,22 трлн).

Экспорт не является главным мотором китайского экономического роста, но его роль заметна. По данным китайского Национального бюро статистики, вклад экспорта в рост китайской экономики в первые три квартала достигал 2,5%.

Номинальный ВВП КНР составил в 2007 г. $3,2 млрд. По этому показателю Китай занимает 4-е место в мире после США, Японии и Германии.

Ожидавшийся в 2007 г. выход Китая на третье место не состоялся – номинальный ВВП Германии значительно вырос благодаря укреплению евро. ВВП Германии в 2007 г. еще не подсчитан, в 2006 г. он составил $3,2 трлн. Спада в Германии не было, евро подорожал, так что по итогам прошлого года ВВП будет не меньше $3,2 трлн.

По данным AFP, при сохранении высоких темпов роста, Китай станет третьей экономикой мира в 2008 г.

Предполагаемое замедление китайского экспорта, по мнению экспертов, приведет лишь к ограниченному замедлению китайской экономики и будет скорее на руку правительству КНР, ведущему борьбу с перегревом экономики. Ранее экономист по Китаю Bank of America Ван Тао заявил WSJ, что рост китайской экономики в 2008 г составит около 10% "Хотя китайский экспорт, как ожидается, существенно замедлится, рост инвестиций и потребления обеспечат прирост ВВП", – считает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать