Бесплатный
Елена Иванова

Касьянову не хватило 16 600 подписей

У Михаила Касьянова практически нет шансов на регистрацию кандидатом в президенты. Такой вывод сделали сегодня в Центризбиркоме, вручая ему протокол по итогам проверки 600 000 его подписей.
М.Стулов

У Михаила Касьянова практически нет шансов на регистрацию кандидатом в президенты. Такой вывод сделали сегодня в Центризбиркоме, вручая ему протокол по итогам проверки 600 000 его подписей.

Касьянова проверяли дважды. В итоге, как свидетельствует итоговый протокол, выданный сотрудникам его штаба, в проверенных экспертами Центризбиркома 600 000 подписей 13,38% брака. Для регистрации кандидата закон допускает не более 5% недостоверных подписей или оформленных с нарушениями.

«В результате проверки было выявлено 80 тысяч 261 недействительная и недостоверная подпись. Количество достоверных подписей составляет 1 миллион 983 тысяч 405 подписей, то есть менее 2 миллионов, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента России», - объявил секретарь комиссии Николай Конкин.

В штабе Касьянова настроены отстаивать корректность подписей. По словам советника Касьянова Елены Дикун, среди забракованных подписей число поддельных составляет ничтожное количество, а "брак", прежде всего, связан с оформлением подписных листов.

"Только что мы получили итоговый протокол. Количество подписей, выполненных другим лицом, вместо 170 стало 213. Что касается остальных замечаний по оформлению подписных листов, то юристы штаба сейчас над ними работают, чтобы довести свои возражения до сведения ЦИК", - сообщила она "Интерфаксу". По ее словам, штаб будет настаивать, чтобы эти возражения были учтены ЦИК при принятии решения.

Кандидату даётся еще два дня на то, чтобы представить возражения на замечания экспертов. Заседание ЦИКа по вопросу регистрации Касьянова или отказа в ней должно состояться 27 января.

Лидера Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова и председателя Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова судьба снова свела вместе. В день, когда представители Касьянова получили протокол с отметкой о том, что число брака превышает допустимый уровень, Богданова зарегистрируют кандидатом в президенты. В подписях Богданова из 200 тыс, взятых на выборочную проверку, менее 5% брака.

В декабре 2005 г Богданов и Касьянов столкнулись в борьбе за бренд ДПР. Тогда состоялось сразу два съезда Демпартии: сторонники Касьянова, не смогли попасть в здание, где собирались делегаты и попытались неудачно провести альтернативный съезд. Другая часть партийцев 212 голосами избрала на пост председателя Центрального комитета Богданова, за кандидатуру Касьянова проголосовали 13 делегатов. Сторонники Касьянова назвали срыв съезда провокацией и оспорили в суде все решения съезда, но спустя три с половиной месяца Савеловский суд отказал касьяновцам в удовлетворении иска.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать