Бесплатный
Игорь Цуканов

Прокуратура подключилась к МТС

Конфликт между украинскими "дочками" МТС и Golden Telecom привлек внимание прокуратуры. Конфликт между МТС и GT длится с начала 2007 г. и касается цен, по которым компании рассчитываются друг с другом на Украине за звонки абонентов.
М.Стулов

Конфликт между украинскими "дочками" МТС и Golden Telecom (GT) привлек внимание прокуратуры Печерского района Киева. В распоряжении "Ведомостей" имеется письмо прокурора Т.Филатовой в адрес одного из руководителей государственной исполнительной службы Киева А.Филончука и народного депутата О.Шустика, в котором говорится: прокуратура "провела проверку <...> относительно неисполнения [украинской "дочкой" МТС] УМС постановления хозяйственного суда Киева <...> от 24.12.2007", "по результатам проверки возбуждено уголовное дело".

Конфликт между МТС и GT длится с начала 2007 г. и касается цен, по которым компании рассчитываются друг с другом на Украине за звонки абонентов. В марте 2007 г. GT отказалась подписывать очередной договор об обмене трафиком с МТС, назвав предложенные партнером тарифы завышенными минимум на 40%, – в результате МТС заблокировала прямое соединение с сетью GT. Это ударило прежде всего по GT, обслуживающей на Украине на три порядка меньше сотовых абонентов (в конце сентября 2007 г. – 42 500), чем МТС (в конце декабря 2007 г. – 20 млн).

В конце концов договор был подписан: он предусматривал, что до 1 января 2008 г. украинские "дочки" GT и МТС будут рассчитываться друг с другом по ценам на 10% ниже среднерыночных, а в январе ставки могут быть снижены еще раз, рассказывает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Но в конце 2007 г. МТС, наоборот, уведомила GT о грядущем повышении цены, после чего GT обратилась в хозяйственный суд, говорит директор по связям с общественностью "GT Украина" Наталья Стражник. В качестве обеспечительной меры суд запретил МТС уклоняться от исполнения договора с GT и отключать эту компанию. Тем не менее, с 11 января МТС снова заблокировала прямое соединение двух сетей. Теперь GT вынуждена направлять звонки своих клиентов на телефоны МТС через сети других операторов, что повышает ее расходы, сетует Стражник. Оценить размер ущерба, понесенного ее компанией из-за действий МТС, она затруднилась.

Договор об обмене трафиком предусматривал возможность пересмотра условий с предварительным уведомлением партнера, возражает Кохановская. МТС, по ее словам, в ноябре 2007 г. предупредила GT, что не пойдет на дополнительное снижение цен, поскольку считает это невыгодным для себя. Но GT отказалась продлевать договор на прежних условиях, и МТС отключила ее. Кохановская подтверждает, что хозяйственный суд Киева запретил ее компании блокировать прямое соединение между двумя сетями, но заверяет: у МТС есть все законные основания действовать вопреки этому запрету.

Никаких документов, подтверждающих факт возбуждения киевской прокуратурой уголовного дела по факту отключения GT, МТС пока не получала, добавляет Кохановская.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать