Бесплатный
Елена Мазнева

РЖД хочет заняться энергетикой

РЖД рассматривают возможность покупки акций ОГК-1, заявил сегодня президент РЖД Владимир Якунин. К нам приходили с предложением принять участие [в покупке акций ОГК]", – сказал он. Но кто сделал такое предложение, Якунин не раскрыл.
М.Стулов

"Российские железные дороги" (РЖД) рассматривают возможность покупки акций ОГК-1, заявил сегодня президент РЖД Владимир Якунин. Причем инициатива изучить такую покупку исходила от некоего стороннего инвестора. "К нам приходили с предложением принять участие [в покупке акций ОГК]", – цитирует Якунина "Интерфакс". Но кто сделал такое предложение, Якунин не раскрыл.

Интерес к ОГК-1 уже проявили финский Fortum, французская Electricite de France (ЕDF) и российский энерготрейдер "Транснефтьсервис С". Также присматривались к компании немецкий RWE, американская AES и "Базэл" Олега Дерипаски, о чем накануне "Ведомостям" рассказывали два источника, близких к продавцу акций ОГК – РАО "ЕЭС России".

"Транснефтьсервис С" как раз на днях заявляла, что может подать заявку на акции ОГК-1 вместе с партнером. Но это не РЖД, будущий партнер "Транснефтьсервис С" – зарубежная компания, заверил "Ведомости" гендиректор трейдера Станислав Ананьев. Конкуренции со стороны РЖД Ананьев не опасается, отмечая, что для транспортной монополии ОГК-1 – не профильный актив.

ОГК-1 – последняя из шести тепловых оптовых генерирующих компаний, которые РАО выставляет на продажу. В марте инвесторы смогут побороться за пакет размером до 74,8% акций ОГК. С начала РАО выберет стратегического инвестора на пакет, причитающийся государству (41,3% после будущей допэмиссии). А в конце марта сама ОГК-1 разметит допэмиссию, которая даст инвестору еще 33,5% от нового капитала компании. Причем все акции ОГК-1 планируется продать «в одни руки», рассказывали "Ведомостям" два источника в РАО. Весь выставляемый на продажу пакет стоит порядка $5,8 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more