Бесплатный
Александра Иванская

Starbucks наливает дешевый кофе

Starbucks в качестве эксперимента начал продавать кофе по $1 за чашку. Это дешево для Starbucks, где чашка кофе в США обычно стоит $1,5 – 4 в зависимости от объема и вида. В России кофе по $1 за чашку не найти ни в Starbucks, ни в других сетевых заведениях.
М.Стулов

Starbucks в качестве эксперимента начал продавать кофе по $1 за чашку, сообщает Reuters. Пока предложение действует только в кофейнях в Сиэттле. Это дешево для Starbucks, где чашка кофе в США обычно стоит $1,5 –4 в зависимости от объема и вида напитка.

Кофе по $1 – ответ Starbucks на уменьшение средних потребительских расходов американцев и попытка справиться с конкуренцией заведений быстрого питания. Например, чашка кофе в McDonalds или Dunkin' Donuts стоит от $1. В своем заявлении компания заверила, что это "не новая стратегия", а всего лишь эксперимент. Пока неизвестно, как долго он продлится и будет ли распространен на все заведения Starbucks.

У компании 15 000 кофеен в мире, из них 10 000 – в США. За прошлый год акции Starbucks потеряли половину своей стоимости: инвесторы считали, что уменьшение расходов американцев и конкуренция со стороны фаст-фуда негативно отразились на бизнесе сети.

В начале этого года компания объявила о важных изменениях. Ховард Шульц вернулся на пост гендиректора. Компания собирается закрыть убыточные заведения в США и сосредоточиться на развитии в других странах мира.

В России пока открылась две кофейни Starbucks – в торговом центре "Мега-Химки" и на Арбате. Президент сети кофеен "Кофе Хауз" Владислав Дудаков говорит, что сейчас в России кофе по $1 за чашку не найти ни в Starbucks, ни в других сетевых заведениях. В Starbucks он стоит около $4, в других кофейнях – от $2,5, говорит Дудаков. Продавать кофе по $1 в России означает работать в убыток, и в этом нет смысла, считает он: рынок кофеен продолжает расти, и ценовых войн между сетями пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать