Бесплатный

Верховный суд Швейцарии поддержал Noga

Суд подтвердил законность действий швейцарской прокуратуры по замораживанию активов Банка России. Суд отклонил жалобу правительства России на временный арест в мае 2007 года неназванной суммы в нескольких банках.

Верховный суд Швейцарии в четверг подтвердил законность действий швейцарской прокуратуры по замораживанию активов Банка России по требованию швейцарской компании Noga, передает Dow Jones. Суд отклонил жалобу правительства России на временный арест в мае 2007 года неназванной суммы в женевских филиалах банков UBS, Credit Suisse Group и BNP Paribas. Средства были заморожены в связи с судебной тяжбой с женевской фирмой Noga.

Согласно судебным документам, владелец Noga Нессим Гаон намерен взыскать 1,185 млрд швейцарских франков и проценты по долгам, образовавшие в результате того, что Москва не заплатила за поставки товаров в Россию в начале 90-х годов ХХ века. Российские власти полагают, что долги связаны с несуществующим ныне СССР. "Российское правительство должно заплатить. Они заставляют нас ждать вот уже 14 лет", - заявил Гаон. Он уверен, что получить средства удастся в ближайшие дни после выполнения некоторых условий женевских властей. Комментарий женевской прокуратуры относительно дальнейших действий получить не удалось.

На прошлой неделе были арестованы счета российских госорганизаций во Франции. Москва направила формальную жалобу Парижу и пригрозила ответной тяжбой против Noga. Судебное разбирательство между Noga и правительством России продолжается с начала 1990-х годов.

Компания, вероятно, будет предпринимать новые попытки ареста российских активов за рубежом, заявил недавно на пресс-конференции американский бизнесмен Александр Коган. Сам он в марте 2006 года выкупил у владельца Noga Нессима Гаона долг России перед компанией, признанный в 1997 г. Стокгольмским арбитражем в размере $70 млн. Однако с точки зрения самой Noga долг России гораздо больше — в ходе процесса в Стокгольмском арбитраже компания настаивала на взыскании с России $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать