Заработал на нацпроекте

Магистральный оператор "РТКомм" (группа "Синтерра") увеличил выручку в 2007 г. на 71%. "РТКомм" выиграл тендер "Рособразования" на подключение 52 940 российских школ к интернету в сентябре 2006 г. Участие в нацпроекте "Образование" принесло компании $90 млн.
М.Стулов

Магистральный оператор "РТКомм", входящий в группу компаний "Синтерра" (принадлежит "Промсвязькапиталу"), обнародовал предварительные итоги 2007 г. Выручка компании за этот период составила $239 млн, что на 71% больше, чем в 2006 г., говорится в официальном сообщении "РТКомм". EBITDA прогнозируется на уровне $18 млн, а чистая прибыль – в пределах $11 млн. Годом ранее выручка росла не такими быстрыми темпами – она составила $140 млн, на 12% больше, чем в 2005 г.

Больше всего доходов компании принесли услуги по передаче данных – на этом она заработала $124 млн. Как пояснила "Ведомостям" представитель "РТКомм" Мария Демьяненко, эту сумму компания заработала на предоставлении доступа в интернет и организации VPN-сетей для корпоративных пользователей. "РТКомм" выиграл тендеры на создание сетей технологии IP VPN для "Роснедвижимости", Федерального казначейства, банков ВТБ, GE Money и «Возрождение».

Вторым по значимости фактором роста выручки стало участие "РТКомм" в нацпроекте "Образование" – это принесло компании $90 млн. Тендер "Рособразования" на подключение 52 940 российских школ к интернету "РТКомм" выиграл в сентябре 2006 г. На этот проект государство выделило из бюджета 3 млрд руб ($120 млн). Но уже в начале 2007 "РТКомм" столкнулся с проблемой нехватки каналов - трафик уже подключенных школ оказался в несколько раз больше ожидаемого. Чтобы решить проблему, материнская компания "Синтерра" обратилась за помощью к другим операторам, а летом прошлого года объявила об инвестициях $80 млн в строительство 6500 км магистральной сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать