Бесплатный
Юлия Федоринова

"Газметалл" и ИСД никак не договорятся об объединении

Итоги переговоров украинской ИСД и российского "Газметалла" станут известны ориентировочно через месяц. Чем они закончатся - разрывом или сделкой - пока не ясно. Переговоры о слиянии тормозятся противоречиями в оценке ИСД и возможной сменой собственника в компании.
Д.Гришкин

Итоги переговоров украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и российского "Газметалла" о возможном объединении станут известны ориентировочно через месяц, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы совета директоров ИСД и совладельца компании Сергея Таруты на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Представитель "Газметалла" от комментариев отказался.

"Газметалл» и ИСД начали переговоры о слиянии год назад в феврале и наняли Deutsche Bank и Сredit Suisse для оценки своих активов. Ее итоги были подведены летом. «Газметалл» был оценен в $15 млрд. ИСД – в $5-6 млрд. Но владельцы ИСД – Тарута и Виталий Гайдук посчитали, что их компания стоит дороже. Переговоры застопорились. Источник, близкий к "Газметаллу" недавно говорил "Ведомостям", что пока не ясно, чем закончатся переговоры – разрывом или сделкой.

Однако, смена собственника скоро может произойти в самом ИСД. Тарута подтвердил, что ведет переговоры о выкупе доли Виталия Гайдука. Источники, знакомые с владельцами ИСД, утверждают, что Гайджуку принадлежит половина компании. Эти переговоры тоже тормозят объединение с "Газметаллом", говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров.

ИСД выпускает 14 млн т стали в год. Корпорация основана в 1995 г., объединяет около 40 предприятий. Основные активы – Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше.

"Газметалл" владеет Лебединским и Михайловским ГОКами, ОЭМК и "Уральская сталь". Собственники – Алишер Усманов, Василий Анисимов, фонд депутата Госдумы Андрея Скоча.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more