Италия лишилась правительства Проди

Премьер-министр подал в отставку после того, как Сенат проголосовал против вотума доверия его правительству. Отставка Проди повлечет за собой новый период политической нестабильности в стране, в условиях замедления роста экономики. Кроме того, отставка Проди знаменует и конец его политической карьеры.
Д.Гришкин

Премьер-министр Романо Проди подал в отставку. Решение снять с себя полномочия главы кабинета министров Проди принял после того как Сенат, верхняя палата парламента страны, проголосовал против вотума доверия его правительству.

Теперь президент Италии Джорджио Наполитано должен либо назначить внеочередные выборы, либо назвать человека, который возглавит переходное правительство страны.

Политический кризис в Италии начал набирать обороты из-за отставки министра юстиции Клементе Мастелла, представлявшего в левоцентристском правительстве партию "Союз демократов за Европу". Масттелла ушел в знак протеста против "произвола судебных органов" – в южно-итальянской области Кампания по обвинению в коррупции было арестовано большинство руководителей партии, а его супруга Сандра Лонардо Мастелла была помещена под домашний арест. После отставки Мастеллы "демократы" вышли из состава правящей коалиции.

Бывший премер-министр Сильвио Берлускони, лидер правоцентристской оппозиции уже заявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов

Отставка Проди повлечет за собой новый период политической нестабильности в стране, в то время как рост экономики замедляется, отмечает газета The Financial Times. Кроме того, отставка Проди знаменует и конец его политической карьеры. Он два раза становился премьер-министром, но оба раза возглавляемые им правительства не дорабатывали до конца положенного им срока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать