Пираты не сдаются

В 2007 г. число нелегально скачанных музыкальных треков в 20 раз превысило легальные продажи. За рубежом готовятся законопроекты, согласно которым в защите копирайта должны участвовать интернет-провайдеры. В России легальные продажи ничтожно малы - нет норм регулирования российского интернета.
М.Стулов

В 2007 г. доходы от продажи цифровой музыки выросли на 40% и достигли $2,9 млрд, говорится в отчете Международной федерации фонографической индустрии (IFPI). С 2005 г. объем этого рынка вырос практически в три раза, а с 2006 г. – в два раза. Через интернет в прошлом году было продано 15% всех музыкальных треков в мире, констатируют в IFPI. Пользователи предпочитают покупать отдельные треки, а не целые альбомы - продажи "синглов" выросли на 53% до $1,7 млрд.

Но цифровое пиратство по-прежнему процветает – в 2007 г. через интернет были нелегально скачаны десятки миллиардов треков: их число в 20 раз превышает продажи легальной музыки. В IFPI считают, что перемены могут наступить уже в этом году. По данным ассоциации, правительства нескольких стран готовят законопроекты, согласно которым в защите копирайта должны участвовать интернет-провайдеры. Как раз вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе с инициативой введения системы "исследования трафика" выступил исполнительный директор AT&T Ренделл Стивенсон. Поскольку AT&T крупнейший провайдер, запрет на трафик файлообменных сетей (p2p) может серьезно сократить обороты пиратских ресурсов, считает он.

Доля легальных продаж музыкальных треков в России ничтожно мала, говорит председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн. В 2007 г. объем этого рынка не превысил $1 млн. И то, это в основном продажи музыки через каналы мобильных операторов. Пока не будут разработаны нормы регулирования российского интернета, ситуация не изменится, считает Менн. по его мнению, провайдеры должны принимать участие в этом процессе и закрывать пиратские ресурсы.

По оценкам ИК "Финам", в прошлом году продажи музыки через интернет в России составили около $7 млн, включая пиратские сайты, – это около 45 млн треков. При этом объем скачанной бесплатной музыки, по нашим оценкам, несколько превышает среднемировой – этот показатель превышает число проданных треков примерно в 25-27 раз, говорит аналитик "Финам" Элина Юрина. Легальной музыки в России было продано на $1,5 млн, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать