По делу "Арбат Престижа" арестован Семен Могилевич

Он был дважды судим в России, а ФБР долго разыскивала его по подозрению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Если Могилевич – гражданин России, любые запросы США или других стран о его экстрадиции не могут быть удовлетворены.
Д.Гришкин

Вместе с Владимиром Некрасовым, совладельцем сети парфюмерии и косметики "Арбат Престиж", задержан Семен Могилевич, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева. "По оперативным материалам Главного управления МВД по ЦФО было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере, – цитирует агентство ее слова. – В рамках данного уголовного дела задержан и арестованы владелец сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов, а также Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич. Кастуева отмечает, что Могилевич "более 15 лет разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда других стран", например США. Там предприниматель Могилевич был объявлен в розыск в связи с обвинениями в мошенничестве, отмывании денег и рэкете.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, на которую ссылается "Интерфакс", вчера Останкинский суд Москвы "избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Сергею Шнайдеру, 1946 года рождения, подозреваемому по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации)". Связаться с адвокатом Могилевича пока не удалось.

По данным на 2006 г., у Могилевича было четыре гражданства – России, Украины, Израиля и Венгрии, он был дважды судим в России, а ФБР много лет разыскивала его по подозрению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. The Wall Street Journal сообщила тогда со ссылкой на источники в министерстве юстиции США, что ФБР и Минюст США изучают, не связан ли Могилевич с газовым трейдером Rosukrenergo. Представители "Газпрома" и Rosukrenergo взаимосвязь тогда опровергали.

Если Могилевич – гражданин России, любые запросы США или других стран о его экстрадиции не могут быть удовлетворены по российской Конституции и УПК, говорит Тимофей Гриднев, управляющий партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры". Но российские правоохранительные органы могут помогать иностранным коллегам в рамках соглашений о взаимной правовой помощи. А если действия Могилевича в других странах могут быть сочтены преступлениями по российскому УК, они могут быть расследованы в рамках российского законодательства, добавляет Гриднев.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, следствие считает, что с января 2005 г. по декабрь 2006 г. подконтрольное Некрасову ООО "Арбат энд Ко" производило платежи за якобы поставленную продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего подавало документы на возврат НДС. Следствие подозревает, что эти фирмы были подконтрольны бизнес-структурам Некрасова и специально создавались для уклонения от уплаты НДС. Таким образом, по версии следствия, "Арбат энд Ко" недоплатила в бюджет 49,5 млн руб, заключил источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать