Бесплатный
Борис Грозовский

У России торговый дефицит с Китаем

Россия вступила в клуб развитых стран, имеющих устойчивый дефицит в двусторонней торговле с Китаем. В 2007 г. впервые с распада СССР Китай поставил в нашу страну больше товаров, чем из нее импортировал.
Д.Гришкин

Россия вступила в клуб развитых стран, имеющих устойчивый дефицит в двусторонней торговле с Китаем. В 2007 г. впервые с распада СССР Китай поставил в нашу страну больше товаров, чем из нее импортировал. Это был год "большого скачка" китайского экспорта в Россию, отметил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков.

Дефицит составил $8,8 млрд (год назад – профицит в $1,8 млрд). Китай экспортировал в Россию товаров на $28,5 млрд, а сам купил на $19,7 млрд. Китайские поставки выросли в 1,8 раз. "Столь крупный прорыв китайских товаров на российский рынок превзошел прогнозы российских и китайских экспертов", – сказал Цыплаков. Российский экспорт вырос на 12%.

Китай превращается в мощного поставщика машинотехнической продукции – ее доля в российском импорте из этой страны достигла 30,5%, а стоимость выросла на 90%, до $8,7 млрд. Более чем вдвое выросли поставки автомоболей и другого транспорта, в 1,8 раз – черных металлов, в 2,8 раз – одежды. Китайский экспорт будет быстро расти и дальше, уверен Цыплаков: платежеспособный спрос в России растет, рубль укрепляется против юаня.

Ради увеличения доли высокотехнологического экспорта Китай в 2006-2007 гг. несколько раз повышал налоговую нагрузку на товары первичной переработки – увеличивал экспортные пошлины, снижал долю возмещаемого НДС.

Обратной дорогой в Китай идет в основном сырье. Российский экспорт в Китай мог бы в 2007 г. расти и быстрее, – подвела нефть. Ее поставки сократились на 9%, до 14,5 млн тонн: из-за отсутствия четкой договоренности по ценам "Роснефть" (основной российский поставщик нефти в Китай) не заключает новых контрактов с китайскими партнерами. Выполняются только обязательства по ранее заключенным соглашениям, отметил Цыплаков.

Второй значимый товар российского экспорта в Китай – лес в (25 млн кубометров 2007 г.). Повышение экспортной пошлины на кругляк до 80 евро за кубометр снизит привлекательность его вывоза и со второй половины 2008 г. начнут расти поставки древисины первичной и глубокой переработки, предполагает Цыплаков.

Неплохим темпом растет российский экспорт в Китай химической (+22%) и машинотехнической продукции (+18%). Но стоимость машиностроительного оборудования, вывезенного в Китай, и его доля в российском экспорте туда мизерны: $256 млн, 1,3%.

Зато Россия увеличивает экспорт в Китай высокотехнологических услуг. При участии "Атомстройэкспорта" сдан в коммерческую эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС, есть договоренность о сооружении ее второго блока и четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана.

США, Европа и Япония уже долго импортируют из Китая гораздо больше товаров, чем экспортируют. Торговый профицит Китая, по предварительной оценке, достиг в 2007 г. $262,2 млрд (+48%). Китайский экспорт вырос на 25,7%, при этом рост закупок китайских товаров США и Японией замедлился – +14,4% и +11,4% соответственно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать