Бесплатный
Михаил Малыхин

В России возможен рост безработицы

5 млн человек может оказаться без работы в 2008 г. в результате глобальных экономических потрясений. Таков прогноз Международной организации труда, опубликовавшей ежегодный доклад о глобальных тенденциях в сфере занятости
В.Баранов

5 млн человек может оказаться без работы в 2008 г. в результате глобальных экономических потрясений. Таков прогноз Международной организации труда (МОТ), опубликовавшей ежегодный доклад о глобальных тенденциях в сфере занятости.

Прогноз на 2008 г. резко контрастирует с ситуацией, наблюдавшейся в 2007 г., когда рост глобальной экономики на 5,2% обеспечил создание 45 млн новых рабочих мест. В целом, в 2007 г. заняты были 61,7% мирового населения трудоспособного возраста. Это около 3 млрд человек. И хотя глобальный уровень безработицы сохранился практически неизменным, составив 6%, это означало, что общая численность безработных во всем мире в 2007 г. достигла 189,9 млн человек (187 млн человек в 2006 г.).

В докладе отмечено, что в 2007 г. самые высокие уровни безработицы – 11,8% и 10,9% соответственно по-прежнему сохранялись в странах Ближнего Востока и Северной Африки, за которыми следуют страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и Содружества Независимых Государств (СНГ) (8,5%). Как утверждается в докладе МОТ, развитые страны и государства Европейского Союза (ЕС), похоже, переживают застой. В них наблюдался самый низкий за последние пять лет рост занятости, а численность безработных по сравнению с 2006 годом увеличилась на 600 000 человек.

Лидером по росту занятости в 2007 г. стала Южная Азия, на долю которой пришлось 28% от почти 45 млн рабочих мест, созданных в этом году во всем мире. В то же время данный регион отличается самой большой долей незащищенных занятых, что в значительной мере объясняется низким качеством создаваемых рабочих мест. Из каждых десяти человек семеро являются либо самозанятыми, либо работниками семейных предприятий.

"Хотя работу сейчас имеет больше людей, чем когда-либо раньше, это не значит, что все они имеют достойные условия труда. – комментирует ситуацию гендиректор МОТ Хуан Сомавия. – Многие люди, даже если они и не безработные, продолжают оставаться в числе "работающих бедных", незащищенных и потерявших надежду". Он также отмечает, что в этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большими контрастами и неопределенностью.

Тем временем в России, где за последние годы по данным Росстата наблюдалось снижение уровня безработицы (с 6,15 млн человек в 2002 г. до 5,3 млн человек в 2006 г. или с 8,5% экономически активного населения до 7,1% соответственно), коррекция рынка труда весьма вероятна. По мнению главного экономиста "Уралсиба" Владимира Тихомирова, по самым пессимистическим прогнозам – рост безработицы в 2008 г. может составить 1,5%, что вернет страну на уровень 2002 г. Однако, он уверен, что экономических предпосылок для повторения ситуация 1998 г., когда рост безработицы составил порядка 3%, сегодня нет. "Возможное замедление роста экономики в стране и уменьшение импорта не может не сказаться на рынке труда, – отмечает Тихомиров. – В этой ситуации работодателям, возможно, придется прибегать к снижению расходов на зарплату и сокращению штатов." По его мнению, подобные решения назрели давно, учитывая что рост производительности труда в прошлом году, по данным Росстата, составил всего 6% (более чем вдвое меньше роста зарплат).

Наиболее уязвимыми для безработицы секторами экономики Тихомиров называет сферу услуг, строительство и торговлю. Однако, в повышении уровня безработицы есть свои плюсы для экономики в целом: "Данная ситуация может подстегнуть модернизацию системы управления и привести к оздоровлению рынка труда".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать