Акции снова падают

Российский рынок акций с утра в понедельник снова начал движение вниз. Падение стоимости акций происходит на старых внешних факторах. Будут ли мировые рынки падать и дальше, будет зависеть от того, признают ли американские власти факт рецессии официально, а также от действий ФРС относительно ставки.
М.Стулов

Российский рынок акций с утра в понедельник снова начал движение вниз. По данным на 12.30 МСК индекс РТС потерял 2%, упав до отметки 1991, 82 пункта. Индекс ММВБ на 12.30 МСК упал на 3,2% до 1651,35 пункта. На открытии торгов индекс РТС упал на 0,06%, а индекс ММВБ – на 0,75%. Акции РАО ЕЭС подешевели в РТС на 2,2% (на ММВБ – на 2,9%), "Газпрома" – на 2,4% (-2,7%), "Норильского никеля" – на 3,7% (-1,5%), "Лукойла" – на 3,6% (-3,3%), Сбербанка – на 2,6% (-1,5%).

К вечеру российский рынок акций может немного восстановить позиции, впрочем, многое будет зависеть от динамики торгов в Европе и, конечно, в США, оговаривается Суверов.

На рынке нервозная обстановка, всему виной закрытие торгов в Азии, объясняет стратег Альфа-банка Эрик Депой. Японский индекс Nikkei закрылся падением на 4%, а китайский SSE Composite потерял 7,2%. Открылись падением и европейские биржи: французский индекс CAC 40 потерял на 13.10 МСК 2,2%, немецкий XETRA DAX – 1,7%, британский FTSE 100 – 1,5%.

Падение стоимости акций происходит на старых внешних факторах, отмечает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Будут ли мировые рынки падать и дальше, будет зависеть от того, признают ли американские власти факт рецессии официально, а также от действий ФРС относительно ставки. Ближайшее заседание ФРС состоится в среду.

На этой неделе инвесторы, как и на прошлой неделе, будут пристально следить за торгами в Азии, Европе и США. Новости из Америки непременно будут – на этой неделе ряд компаний отчитаются за 2008 г., а ФРС, как ожидается, может снизить учетную ставку, напоминает Депой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать