Бесплатный
Филипп Стеркин

Беззащитный PricewaterhouceCoopers

Прекращено производство по апелляционной жалобе PwC на решение арбитражного суда Москвы. Суд признал недействительными договоры по аудиту ЮКОСа за 2002-2004 гг. и взыскал в бюджет гонорар в 16,8 млн руб. Решение в пользу инспекции ФНС №5 по Москве вступило в законную силу, постановил 9-й апелляционный суд.
Д.Гришкин

Производство по апелляционной жалобе ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC) на решение арбитражного суда Москвы, признавшего недействительными договоры по аудиту ЮКОСа за 2002-2004 гг. и взыскании в бюджет гонорара в 16,8 млн руб., прекращено.

Решение в пользу инспекции ФНС №5 по Москве вступило в законную силу, постановил 9-й апелляционный суд. По мнению представителя PwC в суде Алексея Мельникова, формальной причиной стало завершение в ноябре 2007 г. конкурсного производства в отношении ЮКОСа и ликвидация компании – второго ответчика в процессе. Но при оглашении резолютивной части решения объяснения не были озвучены, уточняет он.

Налоговики обвинили PwC в недобросовестности при аудите нефтяной компании. Якобы PwC составил два заключения: в одном говорилось о достоверности отчетности "ЮКОСа" и ее соответствии законодательству, а в письме менеджменту клиента аудиторы предупреждали о незаконности ряда операций. Арбитражный суд Москвы, согласившись с налоговиками, отметил, что фактически PwC был соучастником ЮКОСа в уходе от налогов. Аудиторы же утверждали, что заключения не были безусловно положительными, а информация для руководства – не аудиторское заключение.

В июне PwC отозвала аудиторское заключение по отчетности ЮКОС за 1996-2004 гг. – в связи с тем, что получала от клиента недостоверную информацию.

Решение 9-го апелляционного суда удивило PwC. Ранее PwC ходатайствовал о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией одного из ответчиков. В такой ситуации суд мог прекратить производство, отменив решение арбитражного суда Москвы, говорит Мельников, а ФНС могла бы предъявить новый иск. Компания рассматривает возможность продолжения обжалования решения арбитражного суда Москвы, говорит официальный представитель PwC.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать