Драгоценные металлы дорожают из-за энергокризиса в ЮАР

Цены на металлы бьют новые рекорды. На этот раз – из-за продолжающегося энергокризиса в ЮАР, который возник из-за проливных дождей в этой стране. Эксперты прогнозируют, что цену в $1000 за унцию золото пробьет уже в первом полугодии 2008 г.
Д.Гришкин

Цены на металлы бьют новые рекорды. На этот раз – из-за продолжающегося энергокризиса в ЮАР, который возник из-за проливных дождей в этой стране.

Сегодня цена на тройскую унцию золота достигла очередного максимума в $929,4, вчера на закрытие цена составила $927,5. Цена на платину сегодня достигла $1735 за унцию против вчерашнего закрытия в $1720.

Крупнейшие горнорудные компании ЮАР и мира, в числе которых AngloGold Ashanti, GoldFields, Harmony Gold, объявили в пятницу о приостановлении добычи, что сразу же привело к росту цен на металлы. Компании не могли вести добычу из-за перебоев в поставке электричества.

Горнорудным компаниям до сих пор не удалось преодолеть энергетический кризис и восстановить добычу на своих предприятиях в ЮАР. AngloGold Ashanti сообщила сегодня о начале добычи лишь на одной из своих семи шахт в этой стране, сообщает Reuters.

Эксперты прогнозируют, что цену в $1000 за унцию золото пробьет уже в первом полугодии 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать