Fitch ожидает роста убыточности в страховой рознице

Рост бизнеса на российском страховом рынке сопровождался ростом убыточности. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы, отмечается в исследовании Fitch Ratings "Российский страховой рынок: проблемы управления ростом".
С.Николаев

Динамичный рост бизнеса в ряде сегментов российского страхового рынка за 9 месяцев 2007 г. сопровождался ростом убыточности, что особенно заметно в розничных видах страхования, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы, отмечается в исследовании Fitch Ratings "Российский страховой рынок: проблемы управления ростом".

Аналитики агентства считают, что, поскольку объемы розничного бизнеса начинают превышать объемы страхования имущества и ответственности юрлиц, страховщики «не жизни» могут столкнуться с существенным ухудшением технического результата по таким видам страхования.

Основным фактором роста рынка страхования "не жизни" (за 9 месяцев 2007 г. – на 18%) было автострахование, что способствовало ухудшению тенденций убыточности в секторе в целом. Сегмент страхования жизни восстанавливается после прекращения схем, направленных на уход от уплаты налогов.

Интерес к сектору со стороны крупных иностранных инвесторов в 2007 г. был беспрецедентно высоким и привел к ряду приобретений игроков с сильными позициями в рознице, говорит аналитик Fitch Анастасия Воронкова: Allianz приобрел контроль над "Росно", Zurich Financial Services купил "Насту", а Axa купила 36,7% акций "РЕСО-Гарантии" с опционом выкупа оставшейся доли. В то же время российские инвесторы сконцентрировались на консолидации своих страховых активов. Fitch отмечает, что такое увеличение рыночной доли нередко сопровождается жесткой тарифной конкуренцией и более высокими уровнями расходов. Поэтому страховщикам важно понимать, какой запас прочности они имеют.

В этой связи одной из основных задач для страховщиков становится способность управлять показателями страховой деятельности и адекватно их прогнозировать, продолжает Воронкова. "Очень быстрое развитие розничных видов страхования приводит к важным изменениям операционной среды и подвергает российских страховщиков рискам неадекватного ценообразования и резервирования в менее зрелых сегментах рынка", – говорится в отчете.

Кроме сложностей, которые обычно характерны для динамично развивающегося страхового сектора: рост конкуренции, ухудшение тенденций убыточности и давление на уровни расходов, – российские страховые компании сталкиваются с рядом других проблем, указывает Воронкова. Это, в частности, неблагоприятные изменения законодательства по ОСАГО, относительно невысокая достаточность капитала и отсутствие пристального надзора за внутренними бизнес-процедурами.