Рынок ждет решения по ставке ФРС

Позитивный зарубежный фон заставил сегодня расти российские индексы. Объем торгов невысок – интереса у инвесторов нет, по крайней мере до итогов решения ФРС по ставке. Рынки и ФРС, похоже, образовали порочный круг – в любом решении ФРС содержится негатив, который рынки могут разыграть, отмечают аналитики.

Сегодня к 12.24 индекс РТС вырос на 0,82% до 1994,89, а индекс ММВБ – на 2% до 1 668,06. Многие "голубые фишки" выросли на 2-3%: "Газпромнефть" прибавила 3,7%, Сбербанк - 2,6%, "Норильский никель" - 2,3%, "Мосэнерго" - 2,3%, "Роснефть" и "Татнефть" - 1%. Вчера индекс РТС упал на 2,7%, а индекс ММВБ потерял 4,1%.

Вчера европейские и азиатские индексы закрылись в отрицательной области, а вот американские, несмотря на провальные данные по продажам домов в США, прибавили в среднем до полутора процентов - благодаря позитивной отчетности нескольких крупнейших корпораций и посланию Джорджа Буша к Конгрессу. Dow Jones подрос на 1,45%.

Порадовало инвесторов и закрытие торгов в Азии: японский индекс Nikkei вырос на 3%, а китайский SSE Composite – на 0,9%.

Именно позитивный зарубежный фон заставил расти российские индексы, говорит трейдер "КИТ Финанс" Максим Шувалов. Сегодня европейские площадки также открылись положительно - к 12.43 немецкий DAX прибавил 1,02%, FTSE 100 +1,25%, CAC 40 +1,33%.

Среди потенциальных лидеров роста в России сегодня акции металлургических и нефтяных компаний – благодаря росту стоимости сырья и фундаментальной ситуации, а также предстоящему в пятницу заседанию ОПЕК, считает старший финансовый советник "Брокеркредитсервиса" Евгений Тупикин, но рассчитывать на серьезный рост российских бумаг сегодня не стоит.

Объем торгов невысок – интереса у инвесторов нет, по крайней мере до итогов решения ФРС по ставке, добавляет Шувалов.

Заседание ФРС состоится завтра. Тогда же будут опубликованы данные по ВВП США. Рынки и ФРС, похоже, образовали порочный круг – в любом решении ФРС содержится негатив, который рынки могут разыграть, отмечают аналитики "Капитала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать