Бесплатный
Спенсер Сворц

Слишком много нефти

Если спад мирового спроса на нефть продолжится, ОПЕК этой весной может сократить нефтедобычу. На очередной встрече в ближайшую пятницу в Вене представители ОПЕК обсудят дальнейшие действия картеля в сложнейших за последние годы экономических условиях.
В.Баранов

Если спад мирового спроса на нефть продолжится, ОПЕК этой весной может сократить нефтедобычу, несмотря на призывы администрации Буша и европейских правительств увеличить квоты.

На очередной встрече в ближайшую пятницу в Вене представители ОПЕК обсудят дальнейшие действия картеля в сложнейших за последние годы экономических условиях.

Рецессия в США может сильно отразиться на мировом спросе. Однако потребление нефти все еще высоко в Китае и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и может вырасти в любой момент в развитых странах. Что касается предложения, ожидается, что в ближайшее время будет запущен ряд отложенных проектов по добыче нефти. Но пока неясно, достаточна ли будет добыча не входящих в ОПЕК стран в Африке и Латинской Америке, чтобы реально повлиять на рынок. При такой неопределенности и при цене на нефть в районе $90 за баррель, министры и чиновники стран ОПЕК собираются сохранить квоты на нынешнем уровне на встрече 1 февраля, но могут договориться о сокращении добычи на следующей встрече в марте.

Добыча ОПЕК составляет около 40% от мировой. На последней встрече в декабре ОПЕК сохранил квоты прежними, аргументируя это тем, что предложение нефти достаточно для рынка, а высокие цены на нефть вызваны спекулятивными факторами и другими причинами, не связанными с предложением.

В последний раз ОПЕК повысила квоту по добыче в ноябре 2007 г на 0,5 млн баррелей – до 31,12 млн баррелей в сутки. По словам трейдеров, некоторые члены ОПЕК, например Саудовская Аравия, ОАЭ и Ангола с прошлой осени добавили к мировой добыче около 1 млн баррелей в сутки, превысив собственные установленные квоты. Добавленные баррели помогли справиться с ситуацией, когда запасы в США и Европе значительно сократились в последнем квартале 2007 г.

Производственные мощности картеля должны увеличиться в этом году примерно на 1,4 млн баррелей в сутки – благодаря запуску новых проектов в Саудовской Аравии, Анголе и Нигерии. Добыча в одной только Саудовской Аравии должна увеличиться на 900 000 баррелей в сутки, запуск большинства проектов запланирован на первое полугодие этого года. Также должна вырасти добыча в странах, не входящих в ОПЕК. Аналитики ожидают прироста добычи на млн баррелей в сутки в Бразилии, Судане и даже США, правда, в основном за счет альтернативных источников – этанола и биотоплива.

Главный вопрос для министров ОПЕК состоит в том, будет ли спрос на нефть достаточным, чтобы переварить новые баррели. Сильный спад в американской экономике грозит повлиять на потребление нефти и в других регионах. Некоторые инвестбанки пересматривают прогнозы на рост спроса на нефть в этом году. Это сделало и Международное энергетическое агентство. По данным трейдеров, некоторые крупные финансовые игроки также хеджируются от продолжающегося снижения цен.

Даже если экономические условия в США не ухудшатся, свободные мощности по производству нефти и сырьевые запасы будут наращиваться, и это будет давить на цены, говорит экономист фонда Energy Policy Research Ларри Голдстейн.

На 14.00 МСК на NYMEX цена на нефть WTI выросла на 0,62% до $91,55 за баррель, фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,67% до $91,99. С рекордных $100,9 за баррель 3 января цена на WTI снизилась примерно на 9%.

WSJ, 29.01.2008 г., перевела Марина Затейчук

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать