Цены на рыбу завышены из-за посредников

Об этом сегодня заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Сельдь, которая добывается на Дальнем Востоке, стоит 14 рублей за килограмм, а в Москве - порядка 80, возмущается Крайний. Госкомрыболовство намерено сократить количество посредников, получающих, по мнению госкомитета, основной доход от добычи рыбы.
С.Николаев

Об этом сегодня заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний (цитата по "Интерфаксу"). Например, сельдь, которая добывается на Дальнем Востоке, стоит 14 рублей за 1 кг. Для того, чтобы довезти ее до европейской части страны, требуется 9 рублей, итого – 23 рубля, но в Москве сельдь стоит порядка 80 рублей за килограмм, хотя с ней ничего не произошло – ее еще не солили, не консервировали, не резали, возмущается Крайний.

По его мнению, основной доход от добычи рыбы получают перекупщики и федеральные ритейлеры. Госкомрыболовство намерено сократить количество посредников. Одна из мер – создание рыбных бирж. Предполагается, что они начнут работу уже в 2008 г. Продажа рыбы на экспорт будет возможна только через биржу.

Директор по закупкам самарской рыбной компании "Садра" Андрей Скорик считает, что на рынке нет избытка посредников: "Нельзя сделать так, чтобы владелец палатки на московском рынке покупал минтай напрямую у "Океанрыбфлота". Часть компаний занимается транспортными перевозками рыбы, другие работают с оптовиками, третьи – с розницей, четвертые – с ресторанами".

Он говорит, что 1 кг норвежской сельди в Санкт-Петербурге стоит 35 руб. у оптовиков. Они продают ее переработчикам, и в рознице, после обработки (например, соления), она стоит в 2-2,5 раза больше. "Если сократить количество игроков на рыбном рынке, это, наоборот, может привести к росту цен", – считает Скорик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать