Дадут стране стимула

Палата представителей США одобрила пакет налоговых мер, которые должны поддержать американскую экономику. Ради стимулирования потребления и активности бизнеса администрация США, разработавшая пакет, готова потратить из бюджета около $146 млрд.
Д.Гришкин

Палата представителей США вчера одобрила пакет налоговых мер, которые должны поддержать американскую экономику, сообщает "Прайм-ТАСС". За него проголосовали 385 членов нижней палаты, против – 35. Ради стимулирования потребления и активности бизнеса администрация США, разработавшая пакет, готова потратить из бюджета около $146 млрд.

Принятие пакета должно решить две задачи путем предоставления налоговых вычетов и возврата из бюджета части уплаченных сборов. Первая – поддержать потребительскую активность американцев. Для стимулирования спроса казне придется потратить порядка $100 млрд в виде возврата части подоходного налога. Домохозяйства с годовыми доходами не менее $3000 и не платящие налоги получат по $300 на члена семьи ($600 на супружескую пару). С доходом менее $75 000 и подоходным налогом от $300 на работающего члена семьи – $600. При более высоких доходах сумма выплат будет уменьшаться на $5 на каждые $100 дополнительного заработка.

На ребенка независимо от дохода семьи выплата составит $300. Хозяйства, не имеющие зарегистрированного дохода, льгот не получат, как и бездетные семьи с доходом более $174 000.

Остальные деньги пойдут на стимулирование обновления производственных фондов. Ради этого малому бизнесу будут предоставлены вычеты – на сумму инвестиций в основной капитал – до $250 000 (сейчас – вдвое меньше). Вычет для крупного бизнеса – 50% от объема инвестиций.

С $417 000 до $625 000 увеличивается максимальная сумма, на которую связанные с государством ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac могут выкупать ипотечные ссуды у банков. Демократы предлагают увеличить лимит даже до $730 000.

До 15 февраля конгресс рассчитывает передать законопроект на подпись Джорджу Бушу. Тогда выплаты начнут производиться в мае и основная их часть будет распределена в течение 10 недель, заявил министр финансов США Генри Полсон. Эти меры приведут к возобновлению роста бюджетного дефицита США, сокращавшегося на протяжении последних трех лет. Предварительная оценка – до $350 млрд (в 2007 финансовом году – $163 млрд).

Принятие законопроекта может затормозиться из-за вмешательства Сената, ряд членов которого готовят свои поправки в проект, в частности по снижению выплат взрослым американцам с $600 до $500.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать