Бесплатный
Михаил Оверченко

ФБР взялась за ипотеку

Бюро завело уголовные дела на 14 компаний, вовлеченных в кризис на рынке высокорискованной ипотеки. Следователи будут пытаться выявить мошеннические действия на всех стадиях процесса выдачи ипотечных кредитов, включая действия банков по секьюритизации кредитов и покупавших их инвесторов.

Федеральное бюро расследований США завело уголовные дела на 14 компаний, вовлеченных в кризис на рынке высокорискованной ипотеки (subprime mortgage).

Бюро не сообщило названий компаний, указав лишь, что следователи будут пытаться выявить мошеннические действия на всех стадиях процесса выдачи ипотечных кредитов, включая действия банков по секьюритизации кредитов и покупавших их инвесторов. Компании будут изучаться, в частности, на предмет мошенничества с бухгалтерской отчетностью, нарушений законов о ценных бумагах, инсайдерской торговли.

Morgan Stanley и Goldman Sachs вчера сообщили в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что получили от правительственных и регулирующих органов запрос на предоставление информации о высокорискованном ипотечном кредитовании. Названия этих органов банки не сообщили и отказались от дальнейших комментариев.

Ранее сообщалось, что прокуратура Бруклина и SEC расследуют крах двух хедж-фондов под управлением инвестбанка Bear Stearns, которые потеряли почти все деньги клиентов ($1,6 млрд) на инвестициях в высокорискованные ипотечные облигации. SEC и министерство юстиции также расследуют возможные случаи инсайдерской торговли и мошенничества с бухгалтерской отчетностью обанкротившегося ипотечного кредитора New Century Financial.

ФБР тесно сотрудничает с SEC, ведомства ведут несколько параллельных расследований, заявил представитель бюро Билл Картер – и добавил, что ФБР сосредоточится на выявлении мошеннических действий ипотечных брокеров и банков, а также заемщиков. В 2007 финансовом году ФБР открыло 1210 дел по подозрению в мошенничестве при выдаче и получении ипотечных кредитов против 436 в 2003 ф. г.

Включение безрисковых и высокорискованных кредитов в одну ценную бумагу при их секьюритизации существенно осложняет выявление мошеннических действий, сказала в интервью The Wall Street Journal начальник отдела расследования финансовых преступлений ФБР Шэрон Ормсби. "Упаковка таких кредитов [в один выпуск] была столь масштабной, что нам трудно "распаковать" его и сказать: о'кей, вот этот плохой кредит стал причиной того, что секьюритизация провалилась", – говорит Ормсби.

Чиновники уже призывали участников финансового сектора к ответу. В декабре председатель банковского комитета сената Кристофер Додд призвал министра финансов Генри Полсона ответить на вопросы о роли Goldman Sachs в обвале рынка облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. До июня 2006 г. Полсон был председателем совета директоров и гендиректором Goldman Sachs, который одновременно и размещал ипотечные бонды, и продавал их вкороткую, зарабатывая на падении их цены. Тогда сенатор предупредил, что если Полсон не ответит «на вызывающие озабоченность вопросы», это может стать поводом для официального расследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать