Бесплатный
Алексей Баусин

Хиллари Клинтон выиграла в символическом штате

Бывшая "первая леди" Хиллари Клинтон победила на "праймериз" во Флориде. По предварительным данным, она набрала порядка 50% голосов. Праймериз во Флориде считаются символическими, поскольку именно этот штат решил судьбу президентства Джорджа Буша. С тех пор бытует мнение, что Флорида определяет следующего хозяина Белого дома.
Newsru.com

Бывшая "первая леди", сенатор-демократ Хиллари Клинтон победила на так называемых промежуточных президентских выборах, "праймериз", состоявшихся в штате Флорида во вторник.

По предварительным данным, она набрала порядка 50% голосов. За ее главного конкурента в лагере демократов, сенатора Барака Обаму проголосовали около 33% пришедших на избирательные участки.

В лагере республиканцев на первое место вышел сенатор Джон Маккейн, набравший 36% голосов. Второе место занял бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни (31%), третье – бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (15%). Американские СМИ расценили результаты, полученные Джулиани, как сенсацию. Впрочем, как ожидается, в ближайшее время бывший мэр объявит о снятии своей кандидатуры. По данным американских телеканалов, Джулиани сейчас ведет переговоры с Маккейном, и не исключено, что официально объявит о поддержке кандидатуры сенатора.

Окончательно лидеры президентской гонки у демократов и республиканцев на этапе промежуточных выборов могут определиться 5 февраля, в так называемый "супервторник", когда "праймериз" пройдут одновременно в 22 штатах, в том числе в Нью-Йорке и Калифорнии.

"Праймериз во Флориде американские СМИ именуют символическими, потому что этот штат обрел нехорошую славу после президентской кампании 2000 года, когда до самого последнего момента не было понятно, кто победил – Джордж Буш или Альберт Гор" – рассказывает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. Именно после пересчета голосов избирателей этого штата Буш смог занять президентский пост. С тех пор бытует такое мнение, что именно Флорида определяет, кто же станет следующим хозяином Белого дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать