"Технопромэкспорт" тянется к Чемезову

Госкомпания, занимающаяся строительством энергообъектов в России и за рубежом, может войти в состав госкорпорации. "Мы, конечно, хотим в "Ростехнологии", сказал руководитель компании Сергей Моложавый.
С.Портер

Госкомпания "Технопромэкспорт", занимающаяся строительством энергообъектов в России и за рубежом, может войти в состав одной из госкорпораций, сообщил сегодня журналистам руководитель компании Сергей Моложавый. "Мы, конечно, хотим в "Ростехнологии", – цитирует его слова агентство "Интерфакс".

"Ростехнологии" создается на базе "Рособоронэкспорта", госпосредника по экспорту и импорту вооружений. В нее войдут активы «ВСМПО-Ависмы», вертолетной промышленности, «АвтоВАЗа», за госкорпорацией также останется функция посредника при экспорте вооружений, она займется и производством комплектующих для ВПК.

Представитель "Технопроэкспорта" Наталья Стародумова не говорит, выносилось ли предложение о вхождении компании в "Ростехнологии" или другую госкорпорацию на рассмотрение профильных ведомств. "Окончательного решения по поводу нашей судьбы пока нет", – уверяет она.

Получить комментарий "Ростехнологий" пока не удалось.

Весь прошлый год чиновники обсуждали совсем другой вариант развития "Технопромэкспорта": планировалось, что уже в этом году компания может провести IPO на сумму $270-300 млн. Размещение акций планировалось в том числе для достройки Крапивинской ГЭС, которую чиновники хотели отдать "Технопроэкспорту". К концу года концепция изменилась, и приоритетным вариантом называлась уже продажа 100% акций "Технопроэкспорта" единым лотом на аукционе.

Моложавый сегодня заявил, что компания не отказывается от планов IPO. А идею с аукционом он не приветствует. "Переход "Технопромэкспорта" в частные руки может осложнить деятельность компании за рубежом, и в частности в Индии, – считает Моложавый. – Нам надо сохранить статус госкомпании. Любую юридическую реорганизацию "Технопромэкспорта" надо проводить с осторожностью, поскольку это может привести к требованию возврата гарантии по контракту на строительство ТЭЦ "Бар" в Индии".

К большим проблемам по этому контракту уже привела смена формы собственности "Технопромэкспорта": индийская National Thermal Power Corporation (NTPC) больше года не признает преобразование «Технопромэкспорта» из ФГУПа в ОАО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать