UBS прогнозирует рекордные убытки

Они связаны со списанием $14 млрд из-за ипотечного кризиса в США. UBS впервые понес убытки по итогам года с момента образования объединенного банка после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation в 1998 г.
М.Стулов

UBS, крупнейший банк в Европе по активам, по предварительным данным, понес рекордные убытки из-за списания $14 млрд, связанных с ипотечным кризисом в США.

Чистый убыток банка в IV квартале 2007 г. составит около $11,4 млрд – почти вдвое больше прогнозов аналитиков. Убыток UBS по итогам года может достичь 4,4 млрд швейцарских франков, говорится в заявлении банка. Из $14 млрд потерь $12 млрд приходится на позиции, связанные с высокорискованными ипотечными кредитами, еще примерно $2 млрд – на остальные позиции в ипотеке.

Итоговая отчетность банка за IV квартал и весь 2007 г. будет опубликована 14 февраля.

"Масштаб бедствия огромен", – сокрушается Доминик Бидерманн, директор женевского фонда Ethos, которому принадлежат акции UBS на 80 млн франков. Бидерманн потребовал провести независимый аудит системы риск-менеджмента UBS.

UBS впервые понес убытки по итогам года с момента образования объединенного банка после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation в 1998 г. Рекордные потери глобальных банков и инвестгрупп, связанные с кризисом высокорискованной ипотеки в США, составили с июня прошлого года уже более $130 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать