Бесплатный
Марина Затейчук

ЮАР оправляется от ливней

В ЮАР постепенно возобновляется добыча, прерванная энергетическим кризисом, который вызвала непогода. На вчерашней встрече представителей горнодобывающей промышленности и энергетической компании Eskom было решено восстановить энергообеспечение компаний до 80% от нормального. С четверга этот показатель будет повышен до 90%.
Newsru.com

Горнодобывающие компании постепенно возобновляют добычу на месторождениях в ЮАР, временно остановленную из-за энергетического кризиса в стране, вызванного непогодой. На вчерашней встрече представителей горнодобывающей промышленности и национальной энергетической компании Eskom было принято решение восстановить энергообеспечение компаний до 80% от нормального уровня. С четверга этот показатель будет повышен до 90%.

Сильные ливни в ЮАР заметно помешали угледобыче, и Eskom в пятницу обратилась к промышленным потребителям с требованием вдвое снизить энергопотребление. Принятое во вторник решение Eskom означает, что выбор национальной энергокомпании сделан в пользу крупного бизнеса за счет сокращения энергоснабжения домохозяйств и небольших компаний.

Производство было приостановлено на месторождениях компаний Xstrata, AngloAmerican, AngloGold Ashanti, Anglo Platinum, De Beers, Harmony Gold, Gold Fields. В понедельник Rio Tinto сообщила, что из-за энергодефицита пересмотрит планы масштабных инвестиций в производство алюминия в ЮАР.

Вчера угольные и алюминиевые компании сообщили, что возвращаются к нормальному уровню производства.

Крупнейшая в мире компания по производству алмазов De Beers сообщила, что возобновляет добычу на большинстве из своих шести месторождений, решение о запуске еще двух месторождений будет принято не раньше четверга.

Особенно сильно энергодефицит затронул платиновую и золотодобывающую промышленности. Это наиболее энергоемкие отрасли из-за большой глубины их месторождений. При уровне энергообеспечения ниже 90% работы на глубине до 4 км становятся опасными. В ночь после вчерашней встречи горнодобывающие компании пытались определить, есть ли возможность продолжать добычу при уровне энергии ниже нормального на 10%.

Лидирующие по производству золота и платины в мире компании AngloGold Ashanti и Anglo Platinum будут постепенно восстанавливать добычу на подземных месторождениях, однако возобновить производство полностью, возможно, не удастся до конца следующий недели. "Производство восстанавливается постепенно, к концу недели мы ожидаем возобновления 65% производства," – сообщил Стивен Ленэхэн из AngloGold. "Теперь мы знаем, сколько электричества смогут обеспечить власти, сейчас мы ищем как максимизировать при этих условиях, но пока мы не знаем, сколько мы сможем производить и как скоро," – говорит представитель Anglo Platinum Тревор Реймонд.

Австралийская Aquarius Platinum сообщила, что сокращения электричества отразилось на деятельности трех месторождений компании в ЮАР, быстро восстановить операции на одном из месторождений не удастся, так как компании придется заново нанимать рабочих компании Shaft Sinkers Mining, которая расторгла контракт на ведение горнодобывающей деятельности.

Сейчас компании подсчитывают убытки. В пятницу JPMorgan оценила потери при остановке производства на неделю для Anglo Platinum на уровне $115 млн.

На 14.50 МСК спотовая цена на золото составила $923,2 за унцию - на $2,5 выше вчерашнего закрытия, платина стоила $1684 - на $21 ниже.

Использованы материалы FT, DJ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать