Arcelor пришла в Россию за углем

ArcelorMittal покупает в России ряд угледобывающих активов за $720 млн. В частности, у "Северстали" покупается 97,59% акций ОАО "Шахта "Березовская" и 99,35% акций ОАО "Шахта "Первомайская". Шахты расположены в Кемеровской области и добывают коксующиеся угли.
Д.Гришкин

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal покупает в России ряд угледобывающих активов за $720 млн, говорится в сообщении компании. В частности, у "Северстали" покупается 97,59% акций ОАО "Шахта "Березовская" и 99,35% акций ОАО "Шахта "Первомайская". Шахты расположены в Кемеровской области и добывают коксующиеся угли. В рамках сделки с "Северсталью" продаются углеобогатительная фабрика "Северная" (является составной частью шахты "Березовская"), контрольные пакеты в трех вспомогательных предприятиях, предоставляющих шахтам услуги транспортировки, монтажа, ремонта и электроснабжения, а также право на разработку месторождения "Жерновская-3".

Представитель "Северсталь-Ресурса" (управляет сырьевыми активами "Северстали") отмечает, что у "Северстали" ArcelorMittal выкупил две шахты и сумма сделки составит $650 млн. Еще одну шахту (100% акций ОАО "Шахтоуправление "Анжерское") ArcelorMittal приобретает у структур, аффилированных с "Северсталью".

Причину продажи активов представитель "Северсталь-Ресурса" объясняет так: из 6 млн т угольного концентрата, которые в год закупает череповецкая площадка "Северстали", на уголь из Кемерово приходилось лишь 1 млн т (основные поставки осуществляют шахты "Воркутаугля"). Так что "Северсталь" может легко закупить такой объем на рынке, а ArcelorMittal предложила хорошую цену за этот актив.

По словам президента ArcelorMittal Лакшми Миттала, которые приводятся в сообщении ArcelorMittal, приобретение этих активов увеличит обеспеченность компании коксующимся углем с 10% до 15%. "Эта покупка также поможет ArcelorMittal укрепить позиции на быстро развивающемся российском рынке стали", - цитирует Миттала пресс-релиз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать