Бесплатный
Глеб Столяров|Анатолий Темкин

GM хочет собирать в России больше машин

Концерн может построить второй завод в России или нарастит мощности первого предприятия в Петербурге. Имея большую площадку в Петербурге, компании нет смысла искать что-то еще, полагают аналитики, а расширение производства в Шушарах требует незначительных инвестиций.
Е.Кузьмина

General Motors может построить второй завод в России или будет наращивать мощности первого предприятия в Петербурге, рассказал сегодня президент GM по Европе Карл Питер Форстер.

По его словам, пока место под строительство второго автозавода GM и его параметры не определены, заявил Форстер. Он сообщил, что мощность петербургского предприятия может быть увеличено до 75 000 машин. Помимо Петербурга во многих других российских регионах есть квалифицированные кадры, которые могли бы работать на автосборочном производстве, говорит Форстер, в Петербурге же есть риск кадрового дефицита. Форстер также сказал, что второй завод GM может быть построен совместно с российским партнером, но отказался сообщить подробности. В декабре прошлого года президент GM Рик Вагонер говорил, что компания ведет переговоры с группой «ГАЗ».

В конце этого года GM планирует запустить в петербургской промзоне «Шушары» предприятие мощностью 60 000 автомобилей в год. Оно обойдется концерну в $300 млн, из которых $150 млн – кредит ЕБРР. Первой моделью, которая сойдет с конвейера станет Chevrolet Captiva, которая уже сейчас компания собирает на временной площадки в Петербурге на «отверточном» производстве. В середине прошлого года гендиректор петербургского предприятии Ричард Свандо обещал, что в 2010 г в Шушарах будет запущена сборка нового седана класса С, который пока находится в разработке.

Имея большую площадку в Петербурге, компании нет смысла искать что-то еще, полагает аналитик A. T. Kearney Евгений Богданов. По его мнению, запуск еще одного завода только усложнит и без того непростые логистические схемы поставок комплектующих и дистрибуции готовых автомобилей. Богданов считает, что расширение производства в Шушарах требует «незначительных» инвестиций в несколько десятков миллионов долларов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать