S&P может понизить рейтинг бумаг на $0,5 трлн

Из этих $534 млрд 47% приходится на высокорискованные ипотечные бонды. Сумма списаний по инвестициям в высокорискованные ипотечные облигации и CDO может вырасти более чем вдвое – до $265 млрд, прогнозирует S&P.

Агентство Standard & Poor's понизило или поставило на пересмотр в сторону возможного понижения рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

Это крупнейшее подобное действие. В июле 2007 г. S&P и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций, в ноябре – еще 2000. S&P к концу 2007 г. в общей сложности снизило или поставило на пересмотр рейтинги бумаг на $77 млрд. Нынешнее понижение последовало после того, как в январе S&P пересмотрело методологию выставления рейтингов ипотечным инструментам, в результате чего был повышен риск дефолта и размер потерь по высокорискованным ипотечным кредитам, переупакованным в облигации в 2006 г.

Из общей суммы $534 млрд 47% приходится на высокорискованные ипотечные бонды, которым рейтинги были присвоены в 2006 г. и первой половине 2007 г. Агентство снизило рейтинг по 3787 выпускам высокорискованных ипотечных бондов, поставило на пересмотр в сторону возможного понижения рейтинги еще 2602 выпусков, а также снизило или поставило на пересмотр рейтинги 1953 обеспеченных долговых обязательств (CDO), которые представляют собой пулы ипотечных облигаций, разбитые на транши с разным уровнем риска.

Банки уже списали около $130 млрд по инвестициям в высокорискованные ипотечные облигации и CDO. Эта сумма может вырасти более чем вдвое – до $265 млрд, прогнозирует S&P. Нынешнее снижение рейтингов может не повлиять на банки, которые уже произвели значительные списания, полагает S&P, однако может ударить по более широкому кругу финансовых институтов, которые пока не признали возможных проблем вследствие ипотечного и кредитного кризиса, – региональных банков, кредитных союзов, а также некоторых европейских и азиатских банков, которые пока не провели больших списаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать