Бесплатный
Иван Преображенский

Чуров приглашает главу наблюдателей

Директор БДИПЧ Кристиан Штрохал сможет обсудить в Москве вопросы по работе миссии наблюдателей на выборах президента РФ. БДИПЧ подтверждает, что письмо Чурова получено и уже обсуждается. Бюро хотело бы в обозначенные сроки прислать также первую группу наблюдателей, иначе миссию могут отменить как бессмысленную.
В.Баранов

Председатель Центризибиркома России Владимир Чуров направил приглашение лично директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристиану Штрохалу с предложением приехать 4 или 8 февраля в Москву и обсудить вопросы, связанные с началом работы миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на предстоящих выборах президента РФ, говорится на сайте Центризбиркома. Официальный представитель БДИПЧ Кертис Баден подтверждает, что письмо Чурова было получено вчера вечером и уже обсуждается. В обозначенные в приглашении сроки БДИПЧ хотело бы прислать в Москву не столько своего председателя, но уже первую группу наблюдателей.

"Мониторинг избирательных действий это не только пребывание на территории страны проведения выборов, и мы удивлены тем, что господин Штрохал связывает комплексный мониторинг только с прибытием наблюдателей", – рассказывает член ЦИК Игорь Борисов. По его словам, странно уже то, что просьба о прибытии наблюдателей от БДИПЧ уже в начале февраля поступила в ЦИК спустя месяц после направления 25 декабря 2007 г. Штрохалу информационного письма Владимира Чурова, где были четко оговорены предложения ЦИК. Теперь в ЦИК стараются найти взаимоприемлемое решение, резюмировал Борисов.

В письме Чурова не было ответа на предложение Штрохала направить в начале февраля первую группу наблюдателей Бюро в Москву. Если это условие не будет выполнено, миссия БДИПЧ не сможет исполнить свой мандат на долгосрочный мониторинг выборов, включая ход избирательной кампании, и тогда миссия может быть отменена, как бессмысленная.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать