Касьянов хочет на выборы

Михаил Касьянов направил жалобу в Верховный суд на отказ регистрировать его кандидатуру на президентских выборах. Активность Касьянова призвана обеспечить ему максимальную публичность для получения иммунитета от политического преследования, а его обращения в суды - очередная линия обороны, говорят эксперты.
М.Стулов

Глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов направил жалобу в Верховный суд на отказ регистрировать его кандидатуру на президентских выборах, сообщила его помощник Елена Дикун.

Ранее 26 января ЦИК отказал Касьянову в праве стать кандидатом в президенты. В сданных 2 млн подписей в его поддержку было обнаружено более 13% недействительных. Тогда же, на заседании его представитель Константин Мерзликин заявил, что касьяновцы не намерены жаловаться в судебные инстанции, поскольку считают это бесперспективным, ведь те являются "частью вертикали власти". Мерзликин оговорился при этом, что это "его личное мнение", а сам Касьянов заявил, что решение о подаче жалобы в суд еще не принял.

По закону Верховный суд должен вынести решение в 10-дневный срок.

Регистрация всех кандидатов завершилась 28 января. Члены комиссии уже утвердили план распределения эфирного время на телеканалах для бесплатной агитации между четырьмя кандидатами - Дмитрием Медведевым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и Андреем Богдановым. Но если суд примет решение в пользу Касьянова, Центризбирком выполнит его волю и зарегистрирует кандидата, отмечает член ЦИК Елена Дубровина.

В РНДС, правда, на положительное решение Верховного суда не рассчитывают. "Мы осознаем, что Верховный суд подтвердит правильность отказа регистрации, в таком случае в течение года мы рассчитываем обратиться в Европейский суд по правам человека", - рассказал "Ведомостям" источник в РНДС.

Активность Касьянова объясняется его заинтересованностью в максимальной публичности для получения иммунитета от политического преследования, поэтому обращения в суды - ни что иное, как эшелонированная линия обороны, полагает эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать