Новые претенденты на Rio Tinto

Китайская госкомпания Chinalco и Alcoa приобрели 12% акций Rio Tinto за $14 млрд. Компании приобрели акции через сингапурскую Shining Prospect Pte., инвестиционное подразделение Chinalco. Это усложнило план BHP Billiton по поглощению конкурента.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайская госкомпания Aluminum Corp. of China (Chinalco) и Alcoa приобрели 12% акций Rio Tinto за $14 млрд, усложнив план BHP Billiton по поглощению конкурента. Компании приобрели акции через сингапурскую Shining Prospect Pte., инвестиционное подразделение Chinalco.

Alcoa вложила в эту сделку $1,2 млрд, сообщили компании.

Chinalco и Alcoa не намерены делать предложение о покупке Rio Tinto, говорится в заявлении компаний. Однако эксперты уверены, что эта сделка может заблокировать поглощение Rio Tinto BHP Billiton. "Это заблокирует или замедлит оферту BHP", – цитирует Bloomberg Марка Первана, главного стратега по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group

Альянс BHP Billiton и Rio Tinto создал бы крупнейшую в мире компанию по выпуску алюминия, угля и третьего по величине в мире производителя железной руды. Объединенная компания с выручкой $70 млрд стоила бы почти $400 млрд.

Против такой сделки выступали китайские сталелитейные компании: они основные потребители австралийской руды и угля и опасаются, что такой альянс приведет к повышению цен. В декабре South China Morning Post писала, что китайские сталевары выработали несколько стратегий, чтобы блокировать сделку и получили одобрение Госсовета КНР на участие в борьбе за Rio. Одним из вариантов была скупка акций Rio на рынке, другой - оферта по покупке Rio. Консультантами правительство наняло China International Capital Corp. и Bank of China International.

"Деньги – не проблема для Chinalco", – цитирует Bloomberg Джанг Кси, аналитик гонконгской UOB-Kay Hian Ltd. По его мнению, сделка могля быть профинансирована китайским правительством.

Последнее предложение BHP Billiton о слиянии с Rio Tinto было "три акции за одну", но в ноябре оно было отклонено советом директоров Rio Tinto. Котировки акций Rio выросли после сообщения Alcoa и Chinalco на 14% . Бумаги BHP подорожали на 10% - до 16,32 фунтов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more