Бесплатный
Юлия Федоринова

Новые претенденты на Rio Tinto

Китайская госкомпания Chinalco и Alcoa приобрели 12% акций Rio Tinto за $14 млрд. Компании приобрели акции через сингапурскую Shining Prospect Pte., инвестиционное подразделение Chinalco. Это усложнило план BHP Billiton по поглощению конкурента.

Китайская госкомпания Aluminum Corp. of China (Chinalco) и Alcoa приобрели 12% акций Rio Tinto за $14 млрд, усложнив план BHP Billiton по поглощению конкурента. Компании приобрели акции через сингапурскую Shining Prospect Pte., инвестиционное подразделение Chinalco.

Alcoa вложила в эту сделку $1,2 млрд, сообщили компании.

Chinalco и Alcoa не намерены делать предложение о покупке Rio Tinto, говорится в заявлении компаний. Однако эксперты уверены, что эта сделка может заблокировать поглощение Rio Tinto BHP Billiton. "Это заблокирует или замедлит оферту BHP", – цитирует Bloomberg Марка Первана, главного стратега по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group

Альянс BHP Billiton и Rio Tinto создал бы крупнейшую в мире компанию по выпуску алюминия, угля и третьего по величине в мире производителя железной руды. Объединенная компания с выручкой $70 млрд стоила бы почти $400 млрд.

Против такой сделки выступали китайские сталелитейные компании: они основные потребители австралийской руды и угля и опасаются, что такой альянс приведет к повышению цен. В декабре South China Morning Post писала, что китайские сталевары выработали несколько стратегий, чтобы блокировать сделку и получили одобрение Госсовета КНР на участие в борьбе за Rio. Одним из вариантов была скупка акций Rio на рынке, другой - оферта по покупке Rio. Консультантами правительство наняло China International Capital Corp. и Bank of China International.

"Деньги – не проблема для Chinalco", – цитирует Bloomberg Джанг Кси, аналитик гонконгской UOB-Kay Hian Ltd. По его мнению, сделка могля быть профинансирована китайским правительством.

Последнее предложение BHP Billiton о слиянии с Rio Tinto было "три акции за одну", но в ноябре оно было отклонено советом директоров Rio Tinto. Котировки акций Rio выросли после сообщения Alcoa и Chinalco на 14% . Бумаги BHP подорожали на 10% - до 16,32 фунтов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more